初節句に義両親と会いたくない理由を相談したいです。旦那との喧嘩で暴力を受け、義母に相談したところ、旦那の気持ちを理解されました。怪我に対する心配が薄いことが悔しいです。初節句は両家で集まるべきでしょうか、それとも理由をつけて解散すべきでしょうか。
義両親に会いたくない。
もうすぐ初節句があります。
その時私の両親と義両親も呼んで家で食事会をする予定でした。
けれど、最近旦那と大喧嘩をしてしまい、(手を出されてあざができた)義母に相談しました。
警察に言おうか迷ってる、、、と。
そしたら、警察までいったら離婚しか選択はないと思う、どうしたいの?と。
それは夫婦間のことだから、私たちは何も口出しできない。と。
暴力は絶対にいけないことだけど、そうなる理由があるわけだから旦那の気持ちもわかる、と夫の肩を持ちました。
もちろん、手を出されるようなことをした私も悪いです。
けれど、怪我したことに対してそこまで心配はされてないようです。それがとても悔しいです。
こんなことがありましたが、初節句は両家でしっかり集まった方が良いでしょうか?それとも、何か理由をつけて、お宮参りで解散でもいいでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那さんとは仲直りできたのでしょうか?
私なら義両親と無理には会いません。
離婚するしないに関わらず義両親とはしばらく距離置きます。
お子さん小さいですしお母さんの健康が何より大事ですよ!

はじめてのママリ🔰
小さいことでももやもやが残ってるのであれば無理に会おうとせず、家族間でされていいと思います😣子供の行事は一生に一度で思い返した時に嫌な思い出があるのはわたしはちょっとと思いました( -᷄ _ -᷅ )💭

ママリ
どんな理由で暴力になったのでしょうか?💦
暴力はする人が一番悪いし、怪我をしているなら警察へ行ってもよかったと思います。
ただ、そこに至る理由をぼかしても、なんとも言えないかなぁという感じです。
借金隠してたとか、お金使い込んだとか、子供を預けて不倫してたとかよっぽどの事情があるなら、それでも手を出した人が一番悪いけど
それは諌める以前に夫婦で話し合ったらどうかと思ってしまいますね。
-
はじめてのママリ
私が産後でイライラしてしまい、夫に早くゴミ捨て行けよ😡とか、義両親の悪口を言ってしまったり、とにかく言葉の暴力を私は日頃からしてしまったと言う感じです。夫はずっと我慢してたけど、もう限界で手が出てしまったみたいです、、、普段はとても温厚で子供のことを怒ったことがないくらいです。(しつけはしっかりしています)
- 4月28日
-
ママリ
それは言葉のDVになりますね...言葉で言い返さず、家を出るということもせず
いきなり暴力で返したのは間違いだったと思いますが。
そのあと警察へ〜と義母に相談したのもよくなかったと思います。
他人からみても、そこまで夫婦関係が破綻しているならもう離婚かなと。
口で言い返せない人に、矢継ぎ早に言葉の暴力ぶつけるのは本当に良くないです。
私も産後で夫に八つ当たりしてしまったことはありますが、それでもキツイ命令口調は使わなかった(〜してよ!はある)し
義母となにかあったとしても、言い方はすごく気を付けました。
同じことでも言い方ひとつで相手の受け取り方って全然違うので、怒りの感情だけでぶつけられても相手には響かないし、同じように怒りの感情で返されるだけです。
本題逸れて申し訳ないですが、初節句は、やるなら家族のみでいいかと思います!- 4月29日
-
はじめてのママリ
ママリさんのおっしゃる通りです。
文面から見てもとても素敵なママだとわかりました。
ほんとに自分のしたことが反省です。
多分義両親はみんなで集まって初節句楽しみにしてると思うんです。
頑張って乗り切ろうかと思ってます。- 4月29日
はじめてのママリ
旦那とは仲直りできました。
そうですよね、、、何か理由をつけて断ろうかなと思います。
どんな理由がいいですかね😭
義両親も悪い人ではないんですが、やっぱりお嫁には寄り添ってくれなさそうな人なんだなぁと言う感じです。
はじめてのママリ🔰
普通は相手が誰だろうとアザのできる怪我をさせたら謝るし心配するはずですよね🤔どんな理由があっても暴力は良くないと思いますし🤔
理由ですか…産後で心身共に疲れていて体調が心配なのでやっぱり家族だけでやりますとかですかね?