保育園に通い始めた娘の情緒不安定について相談です。いつ頃落ち着くでしょうか。お昼寝や夜泣きの状況も心配です。
保育園行き始めの情緒不安定、、
いつになったら落ち着き始めますか😭?
4月入園で保育園に入りました、1歳4ヶ月の女の子です。
慣らし保育は一応終わり、終日保育も先週3日ほど経験しました。
送りのときはギャン泣きではないもののぐずり、お迎えの時は私が見えた瞬間号泣してます🥹
給食は食べられていて、ずっと泣きっぱなしと言うわけではないみたいです。
お昼寝は1時間〜長くて1時間半はできているのですが、家だと3時間近く寝るのでそれでも足りてない、という感じです…🥲
一応、日中はおもちゃで遊んだり少しだけですが笑顔を見せることも出てきたようなのですが、帰宅後のぐずりと不機嫌(寝不足と疲れだと思います)、休日も私と離れるのをすごく嫌がったり、金曜は午前中だけでお迎えいってお昼寝は家でたくさんできたのですが、なぜかその日から2日連続夜泣きがすごいです😭
ギャン泣きの夜泣きというよりは、えーんえーんと泣く感じで、でもトントンしてもだっこしても嫌がり1時間以上寝ません…。渋々ミルクをあげると寝ました。
夜泣きで睡眠時間足りてないはずなのに、いつも通り6時半に起きるので、当たり前に眠くなり10時半にはお昼寝を始めてしまいました🥲
今の状況をつらつらと書きましたが、、、
とにかく疲れとストレスと寝不足で、いままでの生活が崩れている感じがすごくて、見ててすごく辛いです😭
いまは私がまだ休みなので、疲れてそうだなぁと思ったらおやすみさせてあげたり、お昼ご飯後にお迎えいったりしてあげられてるのですがGWあけに復帰するとそうはいきません…🥲
預け時間は8時15分〜16時半くらいまでの予定です。
とにかく娘が壊れちゃわないか不安で不安で🥲
風邪も引いたことなかったのに2週間くらい治らず、咳をしたり鼻水出っぱなしなのも可哀想で。
お昼寝、2時間以上とかできる日が来るのでしょうか。
繊細なお子さんでも保育園、慣れましたか?
6月、7月くらいには慣れてくるのでしょうか…
希望を持ちたいです😭教えてください。
- まま(1歳6ヶ月)
コメント

ママリ
繊細ちゃんだと慣れるのに時間かかりますよね🥲
うちもそうでした!
2歳くらいの時にニコニコで行けるようになり安心していたら、年少さんから年中まで不安な日の朝だけ泣いてました😂
時間がかかっても必ず慣れるのでママはどんっとしておくしかないと思います✨

まふ
去年から預け始めました!
結論から言うと上の子は入園半年後からニコニコしていく様になりました。←まだやと言うこともありますが、😅
下の子は入園して、5月の後半にはニコニコしてたと思います!けどパパが連れて行くといやーと泣いていたらしいです😅
ままが大丈夫かな?と不安に思ったりしてると余計にそれを感じ取ってしまうと思います←現にそうでした。
また風邪ですが、入園して半年は月1回以上はお休みすると思った方がいいと思います😅
5月はアデノでほぼ自宅にいました🏠代わりばんこで下の子、上の子とかかってしまったので笑
咳、鼻水は常に出てましたね。
-
まま
お返事ありがとうございます!
やっぱり半年くらいかかることもあるのですね…🥹夏くらいには慣れてくれたらなぁと思ってたのですが、、覚悟しておきます😂
そりゃ子どもによりますよね😢
やっぱり親の不安は伝わるのですね。。できるだけ明るく送り出すようにはしてるのですが、家での不安とかは伝わってしまってるかもです。気をつけます😭✨
やっぱ咳と鼻水はもう常にですよね🥹咳き込み嘔吐だけ可哀想なのでどうにかなってほしいですが、洗礼と思ってうけとめます🥹- 4月29日
まま
お返事ありがとうございます😭
そうなんです、人見知りの内弁慶の繊細ちゃんで、、
そうなんですね🥹でもやっぱり時間はかかってもいつか慣れるのですね🥹
そのときを待ちながら私はできるだけ不安な顔しないよう頑張ります!ありがとうございます😭