※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが仲間外れにされる経験について、悲しさと虚しさを感じています。公園で遊んでいた小学生の友達が他の子と遊びに行き、自分の子が取り残されて泣いてしまいました。期待してしまった自分を反省しつつ、子ども同士の関係が難しいと感じています。未就園の段階でもこのようなことがあるため、園に通い始めたらさらに考えることが増えそうです。

子どもの仲間外れ?をみて悲しいような、仕方ないやん、というようなモヤモヤ、、
そんな経験ありますか?

自分の子は2歳、公園にいくといつも遊んでくれる小学生のきょうだいがいます。

一緒にまざってあそんでいても、やはり、他の小学生のお友だちがいたり、好きな年上のお友だちがいたりするとそちらにいきます。
他の子がみんな自転車できていたからですが、今日は途中で自転車で公園からでていってしまいました。

自分の子はぽつんと取り残されて、遊びたかった〜!とギャン泣き、、

そうはいっても仕方ないやん、とは思いますが、そりゃ虚しくなるよな、とも思います。

私としても、都合よく?他に小学生の友だちがいないときはうちの子と全力で遊んでくれていて
それもあって、期待してしまってる部分もあったんですが(反省してます)雑に扱われるとあ、そーだよね、と冷静になりました。

子どもだし、興味ないなら興味ないではっきりしてる分残酷だよなと、、

誰も悪くないんですけど、なんだかモヤモヤが解消できなくて、書きました。すみません、、

未就園でこれなんで、園通いだしたらもっといろいろ考えて面倒くさそうです😅😅😅

コメント

ママリっ子

小学生と2歳なら、かなり差がありすぎると思います。
仲間外れしたわけでもないと思いますが、
年齢差があり過ぎて、遊びに違いがあるんだと思います😳
園では、1〜3歳差なので、そこは一緒に遊ぶようになると思いますよ😊

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    冷静に考えたら差がありすぎだし、遊べないのも当たり前なことなんですが、子どものギャン泣きをみて私も悲しくなってしまいました 笑
    同世代の友だち大好きなので、幼稚園に入って友だちたくさんできるといいんですが😭

• 4月27日
ママリ

うちも上の子がそのくらいの時に同じような経験あってお気持ちわかります🥹友達が来るまでの繋ぎみたいにされてるんですよね💦
ただ自分の子が小学生になって思うのは、2歳と遊んでくれる小学生って結構すごいと思います!
全然興味ないって子も多いと思います💦

• ママリ

ママリ

共感嬉しいです!
    そうなんですよね、基本みんな興味ないと思ってたところに、すごい子が来てくれて期待しすぎたとこがありました🥲
    たぶんこれからもいろいろありますが、勉強だとおもって遊びます😭

• 4月27日
まぁまぁさ

確かに、2歳の子と小学生なら年齢差もあるのでなかなか難しいですよね💦
仕方ないと思うので、
小学生のお兄ちゃん(もしくはお姉ちゃん)はお友だちと遊んでるから、お母さんと遊ぼう!
と言った経験あります😅

雑とかでなくて、
お友だち同士でも、仲良い子が来たらそれまで遊んでてもそちらに行ってしまうというのもありますし、
こちらからするとハラハラしますが子ども同士でもそこから学ぶこともありますから💦💦
見守るのも忍耐いります😂💦

• ママリ

ママリ

説得もイヤイヤで聞いてくれませんでしたね、、笑

ですよね、自分も小学生のとき、約束した子が違う子のほうに行っちゃったことあったり、、
    あるあるだな。とは思いますが見てるとハラハラしますね😅
    子どもにとっては社会勉強にはなってますよね、きっと🥲

• 4月27日
ママリ

私なら小学生の子が全力で子供と遊んでくれてることに有難いなと思います😊
もちろんお友達が来たらそっちと遊んだ方が楽しいだろうしなんとも思いません😲

• ママリ

ママリ

そうなんです!
    本当ありがたくて、甘えててしまってました🥲
    普通に考えたら2歳と遊ぶより楽しいだろうからね!と思うんですが、子どもがギャン泣きしたのことに妙に共感してしまいこっちまで悲しくなってしまいました 笑

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

ちゃんとバイバイやまた遊ぼうねが小学生の子と出来ていたら気持ち的に違ったかもしれないですね💦でもまだ2歳なので難しいかもしれないですね💦

うちの子は今は5歳、3歳ですが2歳くらいから遊んでくれたお兄ちゃんお姉ちゃんには他の子と遊んでても帰りに遊んでくれてありがとうを一緒に言いに行ってます😲その方が切り替えれるのかまだ遊びたいがなくなりスムーズに帰ってくれます🤣

• 4月27日
  • ママリ

ママリ

自転車でササーッといっちゃって、遠すぎていえませんでした😭
    お礼言いに行くといいですね🥺
    イヤイヤされそうですが、提案してみます😭😭

• 4月27日