みなさんは どのようにお金の管理をしてますか?何がベストの配分の仕方…
みなさんは どのようにお金の管理をしてますか???
何がベストの配分の仕方なのか難しくて模索中です🥲
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)

もちもち
流行りのファイリング方式と通帳でしてます🙌
食費、日用品、雑費日、特別費、保険費等私は必要に応じて分けてます!
何人家族かによって仕分け金額変わりますが、
その辺は月の支払いを見て決めるといいと思います🙆🏻
あとは幼稚園な為、長期休みがある為、
その時の為の長期休暇費用も別で貯めてます🙆🏻

はじめてのママリ🔰
私は今までざっくりスマホのメモに収支を付けていたのですが、今年から家計簿をつけ始めました!
しっかり丁寧に書く!とかではなく、ざっくり本当にゆるーくつけています。例えば食費のところに買ったものを一つずつ書くとかではなく、Aスーパー6500円みたいな!でも気になるものはメモ欄にお米5キロ4500円と明記したりします!
PayPayやカード決済が多いので、レシートもらい忘れても大丈夫ですし、現金で支払った時はレシートもらうかささっとメモしています🙏
ざっくりなので、食費・日用品費は同じ項目、あと外食費、どれだけチャージしたか、交際費、特別費くらいです!他は固定費(家賃、水道光熱費、保険、お小遣いなど)ですね!
やっぱり何にどれくらい使っているのか分かるので、来月の予算はこれくらいにしようとか、じゃあここ削れるなあとか、見えないものが見えてきます!
慣れるまでは大変かもですが慣れてしまえば日常的にできるのでやっぱり収支を把握するのは大切だなあと思いました🥺🌸
コメント