※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの予防接種は生後2ヶ月から始まりますが、その前はあまり外出し…

赤ちゃんの予防接種は生後2ヶ月から始まりますが、その前はあまり外出しないほうがいいですか?😣

上の子のときはスーパーくらいの外出でしたが、今回は2人目なので産後2週間経ってたから既に上の子の保育園の送迎に連れて行ったりスーパーに買い物に行ったりしていました💦

この前の1ヶ月健診で100日咳が流行ってるから2ヶ月入ったらすぐに五種混合を打つように言われました。

確かに予防接種1本も打つ前に何かに感染したら怖いし、でもGWにどこにも行かないは無理ですし😭近場なら多少の人混みも大丈夫でしょうか?
切迫早産で職場に挨拶も出来ずに産休に入ったので挨拶にも行きたいです😭

コメント

いくら

百日咳こわいですよね💦
上の子が園に通っていることもあり、末っ子はすでに風邪ひいています😓
そのせいもあって予防接種が連休明けになったので、このGWは人混みには連れて行かないつもりです💦
今のところ周りで百日咳が流行っているとは聞かないですが、連休だと遠方から来ている人も多いので念の為…
職場の産後の挨拶も3ヶ月頃になってから行こうかと思っています😌

出かけていても大丈夫かもしれないし、外出を控えていても何か病気するかもしれないし、こればっかりは結果論でしかないですよね💦
人が多くても公園のようなオープンな所には行っても良いかな~とは思っています😊