※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chanmai
産婦人科・小児科

質問です🙇‍♀️息子が胃腸炎と診断されました。木曜日→嘔吐2回 下痢なし金…

質問です🙇‍♀️

息子が胃腸炎と診断されました。

木曜日→嘔吐2回 下痢なし
金曜日→嘔吐なし 軟便1回 ゼリーなど消化がいいもの中心
土曜日→嘔吐なし 普通便1回 普通食
日曜日→嘔吐なし 朝に普通便1回 お昼ご飯後に軟便1回 普通食

もともと便秘でラクツロースを定期薬でのんでいるんですが、金曜日にかかりつけ医にいったところ、水曜日の昼間から排便がないので、シロップが飲めるようなら再開して飲むようにと言われたので、整腸剤とラクツロースを一緒に飲んでいました。

普通便2回したあとにまた軟便になったのは、薬のせいですかね?それともまたぶり返したのでしょうか…?

コメント

🐣🩷

胃腸炎ってそもそもそんなにすぐ治らないですし普通に体調崩してない時でも軟便とか普通便とか変わる時あると思います。多少は薬の影響とかもあると思いますししばらく様子見で軟便がしつこそうだったらまたかかりつけに行ってみてもいいと思います。

mikapon

うちの3男も便秘でオリゴ糖あげてダメで寒天がいいって言うからゼリーあげたらダメだったから寒天の粉をスープに混ぜてあげてます!それも効かなくなってきてりんごジュースがいいと言うのであげてたら柔らかくなってきて毎日痛がらずに出るようになりました!
今は、寒天の粉とりんごジュースでおちついてます!
病院からの薬は、飲んでくれずダメでした!
便が硬すぎて浣腸もした事もありました!