※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

幼稚園の名札を綺麗に縫う方法について相談があります。洗濯後に名札が縮み、再度縫い直したら形が汚くなってしまいました。上手に縫うためのアドバイスをいただけますか。

幼稚園の名札なのですが、うまく縫い付けられなくてすごく汚くなってしまいました。

最初上手く縫えたのですが、洗濯したら名札だけが縮んでしまって、つっぱってしまったのでほどきました。
そして縫い直したらボロボロというかガタガタというか…なんか汚いです。
名札の線もゆがんでますし、でも生地の感じからしても線も真っ直ぐにして縫うのは難しいんですかね…

もう少し綺麗に縫いたいのですが、どうしたら上手くできますか?

コメント

𓇼みぉにゃ

もうじゅうぶんだとおもいますよ💦
わたしからしたら素晴らしいです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってくださりありがとうございます😢

• 4月27日
  •  𓇼みぉにゃ

𓇼みぉにゃ

下の方が仰ってる通り
    直すとしたら内側に折り込み
    ミシンで縫い直すかですね💕︎

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりミシンのが綺麗にできますかね…
    ありがとうございます!

• 4月27日
はじめてのママリ

まず名札をアイロンかけて歪みを直しましょう!
端は折り込んでここでもアイロンでしっかり癖付けします。もしお持ちであれば裁縫上手などで折り返し部分を接着してしまっても🙆‍♀️です!
そしたらこちらのYouTubeのやり方通りに縫い付けていくと綺麗にできるかと思います。
https://youtu.be/tvNrPZDNLzo?si=fXd3OeIxSTxXFrtv

あとは難しければザックリとしつけ縫い(大きななみ縫い)で本体に縫い止めてから縫い始めるといいですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    アイロンかけたのですが、洗濯したりしてすでに歪んだままクセがついてしまっていて、まっすぐにならず…
    端は両端は折り込んであるのですが、もう一度一周折り込んだほうがいいということですよね?😭

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予備がもう一枚あるのですが、それを縫いつけてもまた洗濯したら縮んで歪んでしまうのでは?と恐怖です😭
    横幅が1センチ弱くらい縮んでしまってました💦
    こんなに名札って縮むものなのでしょうか?

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

綿だと縮みあると思いますけど、それにしても縮みすぎな気はしますね😅
    もう一度濡らして(霧吹きあれば霧吹きがいいです)湿った状態のままアイロンすると直りますよ!
    左右は折り込んであって上下は折り込んでない状態ですか?上下は切りっぱなしのようにほつれてきちゃいますか?
    もしほつれるようなら、左右も一度伸ばして綺麗にアイロンかけた上で、全部の辺を折り込んだ方がいいと思います!
    予備を縫い付けるのであれば、そちらも一度水通ししたほうがいいです。(水に浸して30分くらい置いた後、水気を取って干す。半乾きのときにアイロンで折り込むといいと思います)
    絶対縮むと思うので!

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ツルツルしてて綿でもない感じもします、、
    上下はほつれないようになっていたので折り込んでなくて、そのままです。。
    2枚横で繋がってて、左右は自分で切って使うタイプで、ほつれてしまうので上下と同じくらいの幅残して折り込んだ感じです💦

ありがとうございます…
    2枚目使っても同じことになりそうなので、同じやつでもう一回試してみます。。
    すでに園服が針の跡だらけになってしまいました😭

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです🤔
    それなら上下は折らなくてよさそうですね☺️
    折り幅もそれでいいと思います!
    針穴は洗濯するうちに目立たなると思いますよ!
    頑張ってください🙌🏻

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名札も園服も、霧吹きしてからしっかりアイロンして、まち針で留めて、添付してくださった動画のようにやってみたら、少しマシになりました😭
    ありがとうございました😭

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい!!
    めちゃくちゃ綺麗にできてますー!!
    お疲れ様でした💪🏻✨

• 4月28日
ママリん

一旦解いて、生地の端が下に隠れるように内側に折り込んで、ジグザグミシンで縫い付けるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    やはりミシンのがいいですかね…今は上下の端は折り込んでなくて、生地がボロボロに見えてしまいます。。

内側に折り返したら、あまり幅がなくなってしまいミシンのジグザグの部分が青いラインのところに被りそうなのですが、、被ったら変ですよね?…

• 4月27日
  • ママリん

ママリん

ジグザグの幅も変えられるので、1番狭くすればギリギリ被らずに縫えるかもしれません。
    折り込んだ方がほつれも出ずらいので耐久性も上がりますよ。
    ジグザグ大変そうだったら、裁ほう上手という布用のボンドで貼り付けてしまうのもアリかもしれません。

• 4月27日