共働きなのに育児や家事が私に偏っていることに疑問を感じています。主人は娘が私を好むからだと言いますが、やることは多岐にわたります。皆さんの意見を旦那に見せたいです。どう思いますか。
共働きで、育児も家事もほぼ私💨
なんで共働きしてて平等なはずなのに
私ばかりに傾くの?
普通に不思議なんだけどと主人に伝えると、
娘がママママ!だからだよ。と、、
確かにママっ子で、ママがいい!って
よくいうけど。
娘のお風呂や寝かしつけだけじゃないのよー
やる事って💦
娘が寝たらおもちゃ片して、洗濯物して
翌朝の洋服用意して
水筒やコップ洗って、
朝はご飯作ってお弁当作って
娘の機嫌とりながら着替えや髪結んだり💨💨
どう思いますか??
私だけの意見じゃ届かないみたいなので、
皆さんの意見も旦那に見せたくて汗
- ままり(2歳6ヶ月)

sui
だったら家事はよろしくねって伝えます😊
旦那さんは帰り遅いんですか?
今ままりさんが娘さんが寝たあとやってることはまるっと任せちゃえませんかね!

はじめてのママリ🔰
子どもと関わらずにできるもの
代えがきくこと
を書き出して、それをやってもらいましょう!

はじめてのままり
1人目も2人目も生後4ヶ月から仕事復帰してますが(妊娠中も仕事復帰までの期間も)ずっと家事育児1人でしてます 。自然と疲れてそのまま寝ているので洗濯物も洗い物も何もかも出来ないのが旦那です 。保育園の準備や洋服 、ご飯なども一切したことないです 。洗濯物干すからオムツお願いと言っても直ぐに「はい不機嫌こんなん無理変えれない」と言い結局オムツも私がする羽目になります 。なので旦那には期待もしてないですし頼みもそんなにせず居ないものとして1人で出来る限りするようにしてます 。そのために 、保育園バッグを2つにして 、持っていく分と次の日の分と作り置きみたいな感じで2日分用意して置いてます 。そうすると 、結構面倒くさくないです 。

はじめてのママリ🔰
母親の負担大きいですよね、、
我が家は扶養内ですが、
それでも家事と育児は平等に!
と思っています。
旦那が帰ってくるまでのことは
わたしが担当するけど、
帰宅したらそこから平等です😇
パパ!〇〇よろしくね〜!
たすかる〜!ありがと〜!
って決定の文言で言ってます(笑)
言わないと動かないので、
こちらが仕切って動かします😊

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です…
旦那さん、ママっ子言い訳にしてませんかね?笑
お風呂と寝かしつけ、朝の着替え、逃げ続けたらずっとパパ嫌になっちゃうと思うのですが…
ままりさんが娘さんと向き合ってて仕事に家事育児されてて尊敬します!
我が家は朝のこどもたちの支度は主人が率先してやってくれてます。2歳のときに嫌いをいっぱい言われてもめげずにお風呂や寝かしつけ頑張ってきたので、こどもたちも主人のこと大好きです。

はじめてのママリ🔰
うちは料理以外の家事は夫、育児と料理私
みたいになってます…
2人目産む時に、助産師さんにその分担をお勧めされました。育児ははママにしか出来ないことが、最初は多いからと。
一人目の時はままりさん状態でしたが、私が疲労でゴミ捨ても片付けも洗濯もできなくなり…、流石にゴミ屋敷は嫌だったのか、夫もやり始めました😇

はじめてのママリ🔰
その状態で「このおっちゃん誰?」と幼い主人にどストレートに言われたのが義父です🤪
相当ショックだったみたいですよ。
40年過ぎた今でも、反面教師として義母が主人に言うのですが(もちろん義父の前で笑)、それで逃げずに必死に関わっている主人。
それでも毎日「ママママ」です🤣
でもそこで諦めて逃げたら、今後父親としてまともに認識してもらえないかもですね☺️
ママいやの時だって当然あります。それでも最終的に「ママ〜」になるのは、いやいやされても逃げずに関わっているから。ママは絶対裏切らないって子どもがわかっているから。
それ以外の答えはないのかなって。
「今の生活はパパがいるおかげなんだよ」と妻に言わせられる行動は何か?
家事育児の手数の問題じゃないんですよね。
おもちゃも寝かしつけてる間に片付けてくれたら、
翌朝娘ちゃんの前で「うわ〜✨◯◯ちゃん見て!パパがとっても綺麗にお片付けしてくれたよ!パパお片付け上手、ありかとうだね〜🫶
◯◯ちゃん、今日の夜からパパと一緒にお片付け競争やってみない?👏」
みたいな感じで、関わるきっかけも生まれるのに。
3歳過ぎた長女、
片付けも掃除も毎日当たり前にやって「妻を大事にしてくれている」パパのことを、最近「パパ大好き〜❤」と言うようになりました。
父として娘を大事にする前に妻のことを大事にできてない夫は、
パパとしても好かれることは絶対にないと思います☺️
コメント