コメント

はじめてのママリ🔰
①去年まで600万、今は扶養内パートで+60万くらいになる予定です。
②固定費ってどこまでかよく分かっていないのですが、書かれている物の合計なら10万くらいです。
③子供2人
固定費がすごく高いみたいですね!ローンが高いのでしょうか??

ちゃ
①600万
②13万(家、保険、携帯、習い事)
③1年生、4ヶ月
全然苦なく過ごせてます😊

やすばママ
①500~600程度
②20くらい??(家賃、お互いのケータイ、光熱費、保険)
③2歳4歳
今は借金返済もしてますが、別に旦那だけの収入で生活出来てます!!
貯金分は少ないですけど、返済ももう少しで終わるし、私がフルタイムで仕事になったら丸々貯金できるからと今は腹くくって何とかやってます😅
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
固定費を省いて月いくら手元にあまり生活してますか😢??- 8時間前
-
やすばママ
うちはお金関係は旦那管理で、
毎月、私が、
食費、日用品(67000)
家賃(105000)
私のケータイ代(12000)
で18万5000円くらいもらって
自分の給料から返済と保険と娯楽(マックなど)と足りない食費を出してます(7~9万)
旦那は多分手元に20万は残ってて、タバコ、自分のケータイ、クレジット、保険他払ってます!!
旦那のケータイ代にガスと電気合算で水道は2ヶ月に1回旦那に貰ってる金額にプラス1万してもらってます!!
1万超えた分は自分の給料から出してます
この生活で、旦那が貯金もしてくれて、今年頭にでかいテレビ買ったり、来年結婚式したり、近々引越ししたりします!!
ちなみに、結婚前2人とも貯金0で、私がフルパートになった来年もっと私の手取りが増えるし、借金ももう少しで返済終わるので貯金ができるよねって言う話してますよ!!- 5時間前
-
初めてのママリ🔰
旦那さんの手取りが40くらいってことですよね?うち毎月30くらいなのでやっぱり横領されてるのでしょうか、、😭
なんか合わないんですよね、、😇- 14分前

はじめてのママリ🔰
世帯年収400くらいです。
子供は1人ならやっていけます。

ママリ
①700万
②約31万(賃貸家賃7.6、車保険0.5、奨学金5、携帯&ネット1、光熱費2、食費5、投資10)
食費は毎月最低でも5万は使うので固定に入れました
③1人+お腹に1人
首都圏ですが都内ではないので、子供2人の予定です!
-
初めてのママリ🔰
ほぼほぼ同じです😭投資に10万回せてるのがすごいです、、!生命保険などは入ってないのでしょうか?
うちも首都圏ですが都内ではないのですが、
月に固定費除いていくら余り生活してますか??- 8時間前
-
ママリ
ほぼ同じでしたか!😊
去年まで余ったお金は貯金していたのですがそこそこ貯まってきたので今年から投資を始めた感じです!
それまでは支出25に、貯金15-20でした。
固定費以外は消耗品やお小遣い、サブスク、子供のもの、医療費などで5万くらい使っていて、貯金はできて5万~ですね。
生命保険などは何も入っていないんですよね🥶(賃貸なので火災保険は入っています)。
子供がもう少し大きくなったら器物破損を考慮して何か入ろうと思っているのと、
親2人は持病なく健康診断も引っ掛からず今のところ元気なので、もう少ししたら入ろうかなあと考えているところです。
掛け捨てに払うくらいなら、投資に回したいという気持ちが大きくて😳- 6時間前
-
初めてのママリ🔰
先月の支出が31万だったので、本当にほぼ同じような感じです🥹投資は始めたいのですが知識がなく勉強中です、、!
貯金5万〜できてるのが凄すぎるのですが、、毎月45万くらいの手取りですか?
うちは毎月30万くらいですが、年収50万差でこんな差出るんですね、、😭💦- 21分前

ママリ
①600~700万(妊娠前は700~800万)
②24万くらい、?(旦那と財布別なので曖昧ですいません)
③1人
毎月カッツカツとかでないなら一軒家のままで良いと思いますよ…🤔💭?

はじめてのママリ🔰
①700万ぎりいかないくらい(私が時短の場合。あと数年は時短です)
②総支出35万(項目ごとに細かく予算決めていてその範囲でやりくりしてるので、我が家では支出全てが=固定費になってしまいます😂)
③3歳1歳の2人
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😊
総支出ほとんど同じなのですが、貯金はできてますか😭💦?- 20分前

さらい
650程度
40万
2人
-
初めてのママリ🔰
ほぼうちと同じ感じなのですが、
貯金には回せていますか??😣- 19分前
-
さらい
ニーサ11万
外貨積立て1万
金5000円
ぐらいです- 18分前
-
初めてのママリ🔰
それも含めて固定費40万ですか?
世帯年収同じなのに月に持ってきてくれる額が違いすぎました、、😔💭- 11分前
-
さらい
ローンありますか?
ローンがないからかもです- 9分前
-
さらい
固定費とは別です
- 7分前
初めてのママリ🔰
固定費は月に必ず出て行くお金なので、
特に項目とかはないです!お子さんの塾とかあれば固定費に当たるかなと思って書きましたが!
固定費高いですよね😭💦
車、家、奨学金で15万はいきます😣
残りが保険(生命保険、車両保険、ペット保険)や携帯代、ネット、大体の光熱費です😢
はじめてのママリ🔰
光熱費とか習い事は含めてなかったので、含めたら13万くらいになりそうです💦
車はローンですか?失礼ですが、家や車のローンの金額が収入と見合っていない可能性があるのかなと思いました😭
初めてのママリ🔰
車はローンです!現金一括でも買えましたが、何かあった時のためにと現金残してローンにしました😢💭
もともと車は買うつもりなかったのですが、私が事故って廃車にしかけてしまい、直すなら古いしということだ新しいの買いました😔
ローン関係は全くノータッチだったのですが、本当に大丈夫なんだよね?と何度も確認しましたが夫の意思で購入を決めました😔
はじめてのママリ🔰
事故は仕方ないですし、その状況なら私も買い替えますが、お金かかりますよね😅何かあった時の生活防衛費はもちろん必要ですが、数百万残せるなら一括の方が総額は全然違うので💦
子供を持てない年収だとは思いませんが、少ない方なのは間違いないと思います😭ローンが家計を圧迫しているのであればそこを見直すしかないので、車や家を手放す選択もありだと思います。でも子供が小さいうちはそこまでお金がかかるわけではないですし、今ある程度貯金が出来ていて、収入が上がる見込みなら現状のままでもいけるかなと思いました☺️
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😣😣!
家は最悪売れますが、車は車社会の田舎に住んでるのでないと婦人科にもいけずでして、、
ローンはもうどうにもならないので、収入上げることを目標にします!