大阪万博始まりましたね〜🎌心配してた麻疹(他の感染症も)が大阪で感染拡…
大阪万博始まりましたね〜🎌
心配してた麻疹(他の感染症も)が大阪で感染拡大してるらしく、下の子の予防接種に悩んでいます🥲
下の子はまだ5ヶ月なので麻疹の予防接種が打てないんですが、感染するのも怖くてBCGを打ちに行ったついでに生後半年に自費で打ちたいと思ってると相談しました。
そしたら看護師さんから「半年で打てないこともないけど、薬害の保障が出来ない。そもそもワクチンが不足してるしね〜」と言われました。
本来は麻疹の予防接種って1歳~ですが、1歳になるまで麻疹に怯えるのも嫌だし、上の子もいるので全く遊びに行かないのも無理だし、基本的に遊びに行く時は車ですが室内遊び場とか人口密度の高いところはやっぱり怖いなと思います。でも薬害も怖いし😭もし薬害があったらわたしは打ったことを激しく後悔すると思います。
皆さんならこの場合、自費でワクチン打ちますか??
薬害と麻疹に罹患するのだったらどっちが怖いんでしょうか??😭
- ぽ。(生後5ヶ月, 2歳9ヶ月)

ママリ
薬害の方が怖いですね。
そもそもワクチンだって完璧なものではないですから、それをわざわざお金を払って、推奨より未満の子に打つという発想は私にはないです。
遅れてしまったなら効果半減だけどお金を出して打つ?と聞かれたら払うと思いますが、、、
病気は怖いですが、外に出かける日常生活をしていれば、罹患する可能性はどこにだってあると思っています。
もともと弱い子もいるので生まれ持った体力もあるとは思いますが、免疫が弱くならないようにしっかり食べさせて、よく寝かせるぐらいしか思いつかないですね☺️

とまと
薬害の方が怖いです…
でも、上の子が居たら出かけない訳にもいかないし、保育園とかで貰う可能性もあるし…怯えるのは確かですよね…😭💦
個人的に百日咳の方が怖いです…💦
コメント