ぴのすけ
保険組合によって多少差はありますが、原則として月108000円を超えるなら扶養からは外れます。
社会保険の加入条件は正社員の3/4以上の所定労働時間があることですから、正社員は週40時間勤務の会社なら30時間がラインになります。ただし、会社規模によっては週20時間以上かつ月88,000円以上で加入になります。
扶養から抜ける収入でありながら勤め先で社保に加入する条件を満たさないならば国保になります。
ぴのすけ
保険組合によって多少差はありますが、原則として月108000円を超えるなら扶養からは外れます。
社会保険の加入条件は正社員の3/4以上の所定労働時間があることですから、正社員は週40時間勤務の会社なら30時間がラインになります。ただし、会社規模によっては週20時間以上かつ月88,000円以上で加入になります。
扶養から抜ける収入でありながら勤め先で社保に加入する条件を満たさないならば国保になります。
「年金」に関する質問
障害年金の初診日がわかりました。 メンタル病んで過呼吸になり 救急に行って1日ベッドで安静にしました。 その時精神的にと恥ずかしくて言えなくて ダンスによる呼吸苦と診断になっているそうです。この場合、初診日は…
今90代のおばあちゃん。遊びに行くとたくさんお小遣いくれるのですが、どれくらい年金もらってるのか純粋に気になります😆税務署で定年まで働いてたそうです。おじいちゃんの遺族年金もあると思います
勤務始まってるのにまだ年金手帳回収?提示?求められてないのですが社会保険入らないのでしょうか?週3〜4だし加入と言われたのですが💦今からでも扶養内にできるのでしょうか? 販売なので会社にいるわけじゃない為、…
お金・保険人気の質問ランキング
コメント