※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

10月から最低賃金があがり、来年には週20時間以上で厚生年金加入にな…

10月から最低賃金があがり、来年には週20時間以上で厚生年金加入になっちゃいますね😥

時給上がっても扶養内のままでいたいので働き控えしないといけません💦

現在扶養内で働いてるかた、これからどんな働き方にしますか?🙇‍♀️

コメント

ままり

私もいま悩んでます😭
最低賃金って全国統一ですか?!
週30なので週20でギリギリ19:30とかで抑えるかもです💦
雇用保険かけるとなると育休手当や失業保険だと思うのですが、貰う予定も当分ないので😭

• みー

みー

統一ではないですが平均60円くらい上がるみたいです!
    会社的には週30から減らしてもなにも言われないですか?😳😳

• 4時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね!!
    自由な感じなので、自分で決めてオッケーな感じです😂
    育休の期間も自由に決めました!笑

• 3時間前
  • みー

みー

自由!!😳めっちゃいいですね!!
    そもそも週30だと社会保険とか自分で加入じゃないんですか!?🙇‍♀️

• 2時間前
  • ままり

ままり

休憩含んでました!すみません💦実働は25です😭

• 2時間前
  • みー

みー

それだとだいたい一緒です☺️
    自由だとどういった業種なんですか?😳

わたしは製造業で最近はずっと忙しいのて勤務時間減らすの気まずいです😂

• 2時間前
  • ままり

ままり

たまーに残業だったり、休憩削ったりしてギリギリなラインで危なっ!ってなるので、復帰したら25時間は守ろうと決心してます!笑

製造だと減らすのは難しそうですね😭
    建設事務なのでそこまで仕事量もなく、月末に振込だったり請求作ったりが忙しいくらいでそこまでの仕事量はないんですよ🥺子供の体調不良も、急に休みたい!ってなったら休めます😂

• 2時間前
  • みー

みー

事務作業難しそうなので凄いです☺️✨
    ほんと時給上がるのは嬉しいけど103万の壁もあげてくれ〜です😭

• 1時間前
  • ままり

ままり

慣れたら結構簡単でした!笑
    でも事務1人なので責任感はやばいです、、💦
    去年住民税払うまで働いてしまい、育休中なのに払ってます😭

• 1時間前