コメント

ともみ
あるといいと思います!
学校の校外学習や中学、高校でも我が家は使う予定です!

さとぽよ。
都内じゃないですがSuicaあります。
自分で買い物も出来ますし、便利ですよね✨
落とさないように気をつけていたら大丈夫だと思います。
-
花束❁¨̮
たった1日ですが、切符買って改札入れて…とかしてるより楽そうですよね!
移動の際はお子さん自身にもたせてますか?- 4月26日
-
さとぽよ。
うちは車乗らないのでバスや電車で使っています。
その前から新幹線乗る時に作りました!
ショルダーバックにリールで出来るパスケースに入れて利用してます。
切符よりSuicaの方がちょっとお安くなりますし、生活する上で必須だと考えて持たせています。
Suica作るときにお金は必要ですが便利ですよね!- 4月26日
-
花束❁¨̮
そっか、バスでも使えるんですもんね;🚌;あとSuicaのが安かったんですね✨
ありがとうございます😊- 4月26日
-
さとぽよ。
コンビニ、自販機なども使えますし、いい勉強になってると思います!
去年中学生くらいのコがお祭りにバス停でママにSuicaの説明受けてて、中学生で初めてのコもいるんだな!ってびっくりしました。- 4月26日
-
花束❁¨̮
都会スゲェ…✨
地方だとホントに使う機会ないので、便利な世の中体験させようと思います笑😆
すみません、ちなみにチャージしておけば自然に子供料金で精算されるんですよね?(恥ずw)- 4月26日
-
さとぽよ。
Suica自体が子供名義なので子供料金です。
身分証明書がないと作れないシステムです。
今はみどりの窓口じゃないと作れないと思います。
Suicaにお子様の名前と小って印字されると思います。- 4月26日
-
花束❁¨̮
ありがとうございます🙇♀️
自分でホームページ見て調べたのですが、改めてお聞きすることで自信がもてました。親切にご丁寧にありがとうございました😊- 4月26日
-
さとぽよ。
1回経験すれば自身にもなりますし、違うところに旅行しても使えますから安心ですよね。
新幹線も紐付けしたらピッて乗れますし、便利ですよ。
首都圏から関西は、紙の券じゃないとダメでしたが(笑)
まぁだいたいは使えるはずです!- 4月26日
花束❁¨̮
中高でも使うご予定なら切り替えも出来るみたいだし、あれば便利ですよね☺️
ともみ
はい!
パスケースに鈴つけてます😂
花束❁¨̮
鈴良いですね😊
都内だと切符買うにもごたごた混むだろうし、やはりあったほうがいいですよね。たった1日なので迷ってましたが、都内でテンパるの目に見えてるのでSuica準備しようと思います
ありがとうございます😊