※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

抗生剤をあまり処方しない病院で、ウイルス性の風邪やRSウイルスの咳が長引く場合、どのような対応がされるのか教えてください。

基本的に抗生剤をあまり処方しない病院にかかられてる方にお聞きしたいです。

ウイルス性の風邪に抗生剤は意味ないと良く見ますが、普通の風邪薬を飲ませていても良くならない場合はどのようになりますか?
例えばRSも治療薬はないですよね。咳がひどくても咳止め痰切りなど飲ませて本人の治癒力に任せるという形ですか?それとも治らない、長引くようなら抗生剤出されますか?もちろん病院によるとは思いますが、参考に聞かせて欲しいです💦

コメント

まるこ♫

かかりつけの小児科は抗生剤はだされません。
出たの切って縫うときくらいでした。
あとは、どんなに咳が長引いても基本的には痰切り、気管支拡張の薬くらいです。

はじめてのママリ🔰

鼻水、咳程度ならでないですね。長引くなら耳鼻科行きます。
高熱が何日も続いて採血も許容範囲、検査しても何も出ないって時は抗生剤出るときがあります。

ママリ

そもそも風邪薬は風邪を治す薬ではなく、症状を緩和させる薬なので、飲んでも楽にするだけで治りませんよ。
年齢にもよりますが、2歳くらいまでの小さい子なら、あまりに酷い場合は我が家が通っている小児科は入院を勧められるので、入院します。自然治癒力を大切にする小児科なので、抗生剤を出される事はあまり無いですが、酷い時は出される時もあります。基本的に自然治癒力で治しますが、出された時は飲ませますよ😃

any

ウイルスには抗生剤は効果ありません。溶連菌など菌が原因なら抗生剤は有効ですが、普通の風邪はウイルス性なので、対症療法にまかせます✊🏻
病院的にも、小児にむやみに抗生剤出すと保険加算取れないので、風邪にはあまり抗生剤出す病院も少ないと思います🫠

はじめてのママリ

耳鼻科も小児科も先生によるですかね💦かかっていた耳鼻科は一切抗生剤出さず、数カ月鼻の調子おかしくて子供の副鼻腔炎長引きました。

はじめてのママリ🔰

原因をしりたいならPCR検査しかないかと