発語があるのに他害してしまう2歳3ヶ月男児👦🏻について。口が達者で、1歳…
発語があるのに他害してしまう2歳3ヶ月男児👦🏻について。
口が達者で、1歳過ぎから単語、1歳半で3語文、今は簡単な会話ならできます。
幼稚園で何したの?などの質問にも答えられます。
あとはよく一人劇場(トミカでおままごと?)を開催してます😂
今月から幼稚園のプレに通っていて3回目の昨日、先生から「絵本の取り合いになって、お友達を叩いてしまった」と聞きました。
今までも、公園や家で自分のおもちゃを取られそうになったとき、支援センター等で自分が遊んでいた物や場所に誰か来たときにはつい手が出てしまったり…ってことがありました😞
予知して防げるときには防いでいて、叩いてしまったり押してしまったりしたら注意していました。
「いやだよ」「じゅんばんね」とか、言葉で伝えようねと。
(そういうときもしっかり話を聞いて、お返事はしてくれます)
それでわかってくれるときと、しつこくされるとまた感情がコントロールできずに手が出てしまうときがあります。
あとは、家ではおしゃべりなのですが外に出ると静かになってしまい…あまり会話しようとしません。
よく遊んでる子が相手だと「○○くんのじゃないよぉ!かえして!」とか、ちゃんと言えます。
あとは年上の子が相手で、「あとで貸して?」「一緒に遊ぼう」などと声をかけてくれると、基本的には仲良く遊んでくれます…
昨日は帰宅後に「幼稚園で何したの?」と聞いたら
「くるまであそんでー、せんせいがオムツかえてー、おともだちにペチン(叩いた)した!」と、叩いたジェスチャー付きの報告が😅
「ペチンしたの!?どうして?」
「あおむしのえほんが、○○(名前)のだから」
と言っていたので、おそらくはらぺこあおむしの本を取り合っていたのかなと思います。
家にあるのと同じだと、自分のものだと思ってしまうみたいで…
そういう意味ではこだわりも強めかなと思います。
切り替えは早い方で、イヤイヤしてても何か他の提案をしたりすると「そうしよーう!♪」とウキウキしてます😂
他害については療育などの相談に行った方がいいのでしょうか🤔
支援センターや健診で、保育士さんや保健師さんに相談しても「まだ2歳だから、大丈夫!やらなくなっていくよー」と言われて終わっています。
でも、初めからやらない子もたくさんいますよね…息子がもう少し小さい頃には、やられた経験も何度もありますが…
単なる気が強い性格なのか、何か問題があるのか、気になってしまいます。
同じような経験のある方、よかったら教えてください。
- そら子(2歳2ヶ月)
コメント

HA
うちは保育園なのですが、3歳0ヶ月の息子が保育園で同じ月齢の子に噛まれて帰ってきました💦(息子も押したりしているようです😖)
うちの子も相手の子もしっかりお話しできるけど、取り合いからヒートアップしてお互い手が出てしまうようです🥲
大人しい子じゃない限りまだまだトラブルはある時期だと思うので、様子見でいい気がします🤔

バナナ🔰
2歳だとおしゃべりが出来るからと言っても全てをちゃんと理解が出来ている訳でもなかったりしますし、言葉で考えるより行動(手)が先に出てしまうのはある時期です。
絵本も同じものがある=自分のものと思うのはこだわりではないですね。
まだ個の時期なので「自分がこうしたいから、自分のものだから」が強くても問題はないです。
他害があるから何か問題があるか、と言われたら2歳ならまだあってもおかしくはないです。
やるかやらないかは性格もあります。
感情のコントロールもまだ未熟で当たり前です。順番を守る、貸していいよ、などはこれから学んでいくんです。大体3歳頃から出来るようになってくる事ですね。
今は園に通っているので園でやっていい事悪い事を学んでいる途中なので、わざわざ療育に行く必要はないですね。
療育って簡単に誰でも行ける訳でもないんですよ。
これが5歳、6歳になっても言葉が理解出来ずに手が出てしまう、感情がコントロール出来なくて手が出てしまうなどがあれば療育の検討も必要になってくると思います。
そら子
コメントありがとうございます!
やっぱり、男の子っていうのもあるし…あるあるなんですかね😭
女の子相手だと、そもそも取り合いになることはあまりなくて🤔
息子は、あまりアクティブなタイプではなくてどちらかというと運動面では大人しい(座って絵を描く、シール貼り、図鑑を読む、トミカで遊ぶなどが好きです)のですが…
気が強いのは親譲りかもしれないです😂
担任の先生にも相談しつつ、様子見てみます😖