※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

支援センターやおもちゃ屋で子どもに話しかけられることが多く、他の子と遊ぶ際の関わり方に悩んでいます。自分が過干渉になっているのか、他のママとの関係についても気になります。話しかけられやすいママの特徴について教えてください。

支援センターやおもちゃ屋さんでよその子に話しかけられることがすごく多く感じます。

うちの子はまだ私がそばにいないとおもちゃ散らかしっぱなしにしたり、そばに小さい子いたらおもちゃぶつけるかもだし、
ずっと付きっきりなので歩き出した頃から他のママさんとお話するとかもなく、常に娘に対して声掛けして遊んでます。

そこに大抵は娘より少し大きい子が隣とかに来て遊び始めると出来たものを私に見てー!〇〇出来た!など話してくれたり、幼稚園?くらいの子からはダダンダンの形態の紹介や友達の話が永遠とあったり…
話してくれてる途中で娘が移動したらごめんね〜ってその場を離れるのも気を使います。

元々子ども大好きで可愛いのですが、近くにママさんがいるとそっちが気にっちゃって正しい関わり方がわかりません😂
ママさんが他の方と話に夢中になってる状況だと、私が相槌打ったり危なくないように娘にストップかけたりばかりだと『私保育士だっけ??』『ちゃんと見てあげてよ』と思うこともあり、心が狭く感じます🥲
私が干渉しすぎなだけでみんな子ども任せで遊んでるのでしょうか?

あと話しかけられやすいママってどんな人に見えてるんでしょうか??

話しかけてもらえるのは嬉しいですが、もう少し頻度減ってもいいんじゃないかと思ったりします😂

コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶

私の勝手なイメージですが、自分の子にしっかり着いて回って一緒に遊んでる人は子どもに話しかけられやすいと思います。
旦那はそれで、保育士みたいに5〜6人に囲まれて自分の子見れなくて困ってたこと何度かありました。
酷いと何故かその子のママのところまで手を引っ張って連れて行かれたこともありました。
そこで家族みたいになっててめちゃくちゃモヤりました。
私は子ども離れたら着いてくのが大変なのでずっと着いては歩きませんが、目では追ってて何かあったり他の子に近付いたら離すようにしてます。

ままり

1人目なのもあるのか怪我するのもさせるのも怖くて💦
旦那さん、子どもに優しくてNOと言えなかった感じなんですかね?
流石に手を引かれても私はうちの子いるから離れられないよって断っちゃいますがどこまで付き合ってあげようか迷っちゃうときはあります😂
4人目妊娠中で3人お子さんいると大変ですよね…私は2人見れるかどうかも今から不安です😵‍💫