19歳の学生です。妊娠17週で、結婚の話が進んでいましたが、相手の嘘が判明し結婚は難しくなりました。養育費の支払いも不安で、親は産んでも良いと言っていますが、金銭的に余裕はありません。シングル育児の大変さを考え、産むべきか悩んでいます。中絶についての意見やシングル育児の経験談を教えてください。
すみません、どなたかご意見聞かせてください。
私は19歳学生で、今日から妊娠17週です。
相手の方とは結婚して産むという話で進んでいましたが、相手の嘘が色々分かり結婚はできない状況になりました。元々産ませる気もなかったようです。
強制認知や公正証書など調べましたが相手にちゃんと養育費を払ってもらえるかも怪しいです。
自分の親は産んでも産まなくても良いと言ってくれています。
私一人ではどうにもならないこともあるでしょうし、親もサポートはしてくれるでしょうが、金銭的に余裕がある訳ではありません。
私が死ぬ気でなんとしてでも頑張って育てていくんだとも思いましたが、シングルで育てていくのは私が想像しているより遥かに大変だとも思います。
産みたい気持ちも産んでも幸せにできないのかもという気持ちもあり、お腹の子を産んでもいいのか悩んでいます。
産んでもいいでしょうか?中絶は反対ですか?
中絶をされた経験がある方、シングルで子育てを頑張られている方、ご意見をいただきたいです。
- ころも(妊娠25週目)

はじめてのママリ🔰
産むなら責任は取らせます。
相手の方の年齢は分かりませんが、あなたとあなたの親御さんと彼氏さん彼氏さんの親御さんをいれキチンと話し合いをして産むとはなった場合の認知や養育費などの話しはきちんとするべきです。
産まないなら早めに対応はしたほうが良いですし、その場合の手術費用などもキチンと相手には払ってもらった方が良いと思います。

スノ
産む産まないに関わらず、ころもさんの両親、相手の方とその両親を含めて話し合いはするべきです!
産む場合は何としても養育費払ってもらい、産まない選択をした場合は中絶の費用を払ってもらいましょう。
中絶経験はないですが、どちらの選択をしても大変なのも傷つくのも相手ではなくころもさんなので、しっかり話し合いをして納得できる方を選べるといいですね😌

ママリ
元未婚シングルです!
産んだ未来と産まない未来、より希望を感じる方を信じてください!
中絶は悪くないですし、その先に追いたい人生があるなら中絶して良いと思います。
私は子供が大好きでお母さんになるのが夢だったので産みました🫶🏼
強制認知・養育費はやった方が良いです!
私はしてて養育費今のところ払われてます。
シングルマザーでいる事がしんどいかそうじゃないかは人によって違うと思います。
私は死ぬ気と思った事はなくて、ただ産んで2ヶ月からちゃんとしっかり毎日働いてれば生活できたし子育てが天職で人生が薔薇色になりました。
少し気になるのが、私は中絶可能期間に中絶したいと思った事は一度も無かったんです。
でもころもさんは少なくとも迷ってますよね。
現実的に考えられてとても素晴らしい事だと思いますが、少しでも中絶の選択が頭にチラつくんだとしたら本当に産むかどうかはしっかり考えた方が良いです。
正直、今迫られた本人にとっては「うるせぇ」って話ですがどちらの選択をしてもまた幸せにはなれます。
中絶すればそれを学びに成長して人生をやり直す事ができるし、産んでも結局子供は宝物になって恋愛もできますよ。(うちはとても良い方と子連れ婚しました)
どちらを選んでもころもさんにとっては絶対に正解なので自分を責めたりせず客観的にどうなりたいか考えてみてください!
どちらを選んでもころもさんは幸せになれます!!!!

mamari
わたしなら産まないというか産めないですね…
中絶については賛否両論ありますが、世の中綺麗事だけでは済まされないし、そんな嘘つかれてそもそも産ませる気もなかったパパとの子供を愛せるか自信が持てないからです。わたしなら戻れるなら今回は諦めますが、どっちの選択をするにしてもこれからの事や手術代のこと等もあるので両家の親含めての話し合いはしてくださいね。
ころもさんが一番お辛い時にすみません。きっと正解はないので、一個人のママとして参考程度に聞いててくださいね。

はじめてのママリ🔰
学生の時に妊娠し、産みたいと思ってましたしパートナーも産んで欲しいと言ってくれて産む気満々でした。が結局相手が親戚の大人に世の中の厳しさを説得されおろして欲しい。と言われ私の両親もそのような相手の家庭環境、相手の覚悟の甘さ、そしてなによりも学生の身分で子供を育てていくことの厳しさから産むことを認めてもらえませんでした。こういうと人のせいにしてるようですが、私自身結局は欲しくてつくった子なのにおろすことを一瞬でも悩んだ時点でまだまだ子供を育てていくにはあまいな、と思いおろすことにしました。ですが後悔はしていません。今の旦那や子供との人生があるのはその時の経験があったからだと思いますし、その経験で学べたこともありました。私の友人は未婚シングルで産んでますが、大変そうですけど親のサポートや周りに支えられて子供と幸せそうです。ただ父親になる相手との養育費のことで裁判沙汰にしたりとかなり苦労しているみたいです。(現段階で認知もない) これはあくまで私個人の感覚ですが、はなから周りを頼りにして産むつもりなら諦めた方が子供のためだと思います。今後一生私ひとりでお腹の子を守っていくんだ。っていう覚悟があるならお腹の子を幸せにしてあげれると思います。養育費や慰謝料を貰えないものだと思って(もちろん取れるものはとった方がいいですし、とろうとするなという訳ではありません。)それでも子供と自分だけで生活していける自信があるなら、お腹の子を産みたいと思うのなら産んであげてください。
でも、どっちも間違いじゃないですし、正解はないです。週数も週数ですししっかり考えられてお早めに決断される方が良いと思います。

退会ユーザー
わたしならうまないです、、

はじめてのママリ🔰
一度中絶経験があります。
当時付き合ってた人に産むなら
落ち着いてから結婚しよとか
まずは母子手当とかで頑張ろと言われ
そんな曖昧な感じで育てる事や
なんて親には説明すればいいか
こんな考えの人の子をこの先ずっと
愛を持って育てられるか悩みました。
親は介護が必要なため頼るわけにもいかず
前は中絶なんて考えられないし
無責任すぎると思ってましたが、1人で育てていく事が考えられませんでした。
後悔してないわけではないですが、その時の決断が間違いとは思ってないです。
産む産まないに正解はないかと思います。
養育費にしろ中絶費用にしろ
そこは必ず相手に払ってもらいましょう。
コメント