子供の食べ残しを食べない理由は感染症対策です。義母はその食べ残しを食べて風邪を引きましたが、私は元気です。食べ残しを避けたことが効果的だったのでしょうか。
子供が食べ残したもの食べますか??
私は子供が口をつけたところは食べないようにしています!
感染症もらいたくないし、私が潰れるわけにはいかないので!
先月から義母と同居しているのですが、義母は「子供の食べ残し処理は親の責任!」って思ってる人です。
なので口をつけた食べ残しを私が捨てていることを「もったいない」と単身赴任の旦那に愚痴っているそうです。
感染症対策で食べ残しは処分していることを旦那から説明してもらったのですが、義母が長男の食べ残しを食べました。
そして息子達2人と義母は風邪を引いてダウンしました。
息子達は今月からこども園に入園したので、園の洗礼をうけたんだと思いますが、長男の風邪の症状が出る前に義母が長男の食べ残しを何度も食べていたので義母の風邪はそれが原因だと思います。
私だけは何も症状なく元気です!笑
そして、息子達の風邪は治ったけど、高齢の義母の風邪はなかなか治らず、、、
「長男にうつされた」と旦那に愚痴っているそうですが、、、笑😅
今までコロナ、RS、アデノ、胃腸炎と息子達はいろいろ感染症もらってきましたが、私は一度も子供からうつったことがないです!
子供が口をつけた食べ残しを食べなかったことは効果があったんじゃないかなぁと思っているのですが、、、
どうなんでしょう🤔
パンとかの食べ残しは、口をつけたところを除いて食べちゃうこともありますが!笑
- mama(2歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
最高、義母ざまあですね🤣
おっしゃるとおりだと思ってます
私も口をつけたものは食べません🙅
たまーに誘惑に駆られて私の好物の食べ残しは食べてしまうことはあります笑

はじめてのママリ🔰
風邪ひいてない&綺麗な状態なら食べることあります(笑)
インフルとか感染症のときはもちろん食べません👍
-
mama
ありがとうございます😊
私も綺麗な状態なら食べちゃいます!笑- 4月27日

3姉妹ママ☆.
子供の食べ残し本当危険ですよね笑
食べちゃう時もあるけど、ちょっとでも怪しいって時は食べないようにしてます🤣
お子さんのせいにされて可哀想😢
自業自得なのにそんな事いうばあちゃんありえん、、
-
mama
ありがとうございます😊
本当危険ですよね!
昨日まで元気だったけど、次の日いきなり胃腸炎で嘔吐とかありますもんね💦
入園したての1番危険な時なのに、食べ残し食べて大丈夫なのかなと思ってましたが(止めたけど食べちゃったので、、、😅)、自業自得ですよね💦
だから言ったじゃーんって心の中で呆れてます。。笑- 4月27日

ママリ
食べ残しなんて、実子のでも無理です💦
今回は風邪ですんだうえに義母だったからまだいいですが、
実際に妊娠中の方が罹ってはいけない感染症になり、産まれた赤ちゃんもサイトメガロウイルスの影響で後遺症が残ってしまった話も聞いたことがあります。
-
mama
ありがとうございます😊
私も妊娠中サイトメガロの抗体持ってなくて、食べ残しは絶対食べないようにと先生に言われていたので、今でも食べ残しは危険だと思ってます💦
「食べ残しの処理は親の責任!」と義母は言いますが、私からしたら「子供を守るために自分の体調管理をしっかりしておくことが親の責任!」だと思ってます😊- 4月27日
mama
ありがとうございます😊
そうですよね!
私もケーキなど年に1.2回しか食べないようなものだと食べ残しも食べちゃうことあります!笑