家事ができずイライラしている女性が、他の人の対処法や諦め方を知りたいと相談しています。
アドバイスください😭
今日何もできてません。昨日もでしたけど。
キッチンにお皿溜まってるし、毎日ルーティンのキッチンリセットできてないし、洗濯物もまだ干せてないし、玄関に荷物散乱してて片付けられてないし…
それ見るだけで1人でイライラしてきちゃうんです😭
完璧主義な性格+綺麗好きの性格なので、汚い光景見るだけでイライラ。
けどこの時間までワンオペで、頭の中では「やらなきゃ」って思ってるのに上の子のお風呂やら髪の毛乾かしやらご飯やらその他諸々+👶に授乳もあるしおむつ替えもお風呂もあって、それをやってたら家事を全くできずにこの時間になってました😭
今からやろうかと思いきや👶が泣いてしまったので授乳中。
旦那は家事やってくれないので私しかやる人も綺麗にする人もいません。
もう今おっぱいあげながら自分がやらなきゃ行けないリストが多すぎてイライラしちゃってます😭
みなさん、家事どうされてます?私の今日のエピソードみたいなのでは、皆さんはイライラはしませんか?割り切って諦めますか?
諦めるのであればその諦め方教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

ちちぷぷ
まだ首座らないですか?
おんぶ紐があったら、首が座ったら、おんぶができたら、無敵になれます。
おんぶしながらお皿洗えるし、キッチンリセットもできるし(まぁほどほどに!)洗濯物も干せますし!👍
おんぶできるまでは体を休ませる期間!おんぶできたら無敵ですよ!

はじめてのママリ🔰
ドラム洗濯機と食洗機がおすすめです✊🏻
-
はじめてのママリ🔰
どちらもあります!
けど食洗機で洗えないものもあるし、そもそも乾いた食器を片付けられてなかったので、もう何もできてなくて💦
もう私なんでできてなかったんだ?って記憶辿ると今日は夕飯作ってる時から頭痛がひどくて家事どころじゃなかった。
頭痛が治ってきた頃にはもう夜の時間も遅くなってたって感じです。- 2時間前

はじめてままりんご🌱
全然綺麗好きではないですが少しはイライラします🫠
旦那さん家事も育児もしないなんている意味あるんですか、、?
お願いしても拒否でしょうか、、?
諦める時は寝て翌朝スイッチ入れ替えてやってます。
-
はじめてのママリ🔰
俺は仕事してる、夜勤とかしてるからって偉そうな態度です。
しまいには、「んじゃ俺が家のことやるからあなたが夜勤やってみろ?夜勤の大変さわからないだろう」って言われます
根本的に話にならない旦那なのでほんとに毎日腹が立ってて🙂- 2時間前

はじめてのママリ
必要最低限しかしてません😂
イライラはするんですよ。予定通りに進まないもどかしさは常にあります。
でも、それを取り戻すための気力や体力が湧かないんです💦
でも、キッチン汚いまま…気になりますよね。リセットしてから寝た方が翌朝スッキリですし。
朝起きてぐちゃぐちゃな光景は見たくないです。あたまではやらなきゃって思うのですが体が動かない日が度々あります。
でも、主さん今日何もできてないわけじゃないですよ。しっかりと子育てされてますよね。
体は一つですから、やれることに限界があります。なので、出来ないものは出来ないって思うだけで諦めるのはけっこう簡単です。ルールやルーティーン作ると縛られるので、出来る時に出来ることをのスタンスで私はやってます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうそうそうなんです‼︎
朝起きた時にゴチャゴチャの光景見たくないし、今やっておけば明日の自分が楽なんですよ。
けどほんとに体が動かない、眠すぎて寝たいって時の方が多くて😭
はじめてのママリさん、ありがとうございます😭
そーゆー言葉言ってもらえるだけで嬉しくて涙が出そうです😭
確かに子育てしました。。。
ルーティン化しちゃう自分、諦めも必要なのに諦めないでその光景見てイライラしてしまう自分、まだまだダメだなと反省の日々です。
今日は一旦寝て、明日の朝まとめてやるしかないんですが…それを考えただけでイライラしちゃってて。明日の朝やろうって思ってたとしても予定どおりできるかわかんないからです😭
誰にも邪魔されず家事を思う存分やりたい😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
だいぶ首は座ってきました!
おんぶしながらは考えてなかったです💦
やってみようかな。
ちちぷぷさんは、家事できなかったとしてもイライラせずに諦める事もありますか?