※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむママ👶🏻🤍
お仕事

岩手県北上市の保活事情を教えてください!現在妊娠中の子が6月頭に出産…

岩手県北上市の保活事情を教えてください!
現在妊娠中の子が6月頭に出産予定です。
切迫の診断も受けているため、5月末の可能性もあります。
いずれにせよ、1年は育休を取るつもりでいますがやはり途中入園は厳しいでしょうか?💦
また、途中入園の際はいつまでに復職しなくてはいけない等の決まりはあるのでしょうか?
1歳になる前日まで育休をとって慣らし保育をすることは可能なのでしょうか?
ちなみに上の子と同じ園に入園させたいと考えています!

コメント

り

同じく北上で私も33週ですー👶🏼🤍上の子のときもですが、妊娠が分かってから毎月市内の保育園の途中入所受け入れ可能人数確認してますが、冬になるにつれて難しくなってるイメージです🥹
なので来年の6月であれば入れるとは思いますが、上の子と同じ園に入園できるかどうかは微妙かもしれないです💦(人気園だと4月入園でいっぱいになってるので)
参考になると思うので、5月8日に発表される6月入所の空きを確認してみるのもいいと思います!

上の子のときは復職は保育園入所決定して2ヶ月以内にって言われました◎
なので4月に保育園入所→1ヶ月慣らし保育→5月から復職って流れにしました👦🏻🌟