※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

友人Aに謝罪する際、どのような言葉を送れば良いでしょうか。

皆さんならどのように謝罪しますか?

明日から1泊2日で遠方に住む友人Aのところへ友人Bと一緒に行くことになっていました。

ところがこのタイミングで夫が高熱を出してしまい、とても子どもを見てもらえる状況ではなくなってしまいました。

子どもを見ててもらうのに困らないよう色々準備したり早めに段取りを組んでいたのにこんな状況になってしまって、打ちながらもう涙が止まりません。

皆さんならなんて友人に送りますか?

批判コメントは受け付けません。

コメント

はじめてのママリ🔰

批判コメントなんてきませんよ!
批判するところなんてないですもん!
それよりもせっかく楽しみにしてたのに悲しいですよね

そのまま状況を送ればいいと思いますよ
「夫にら子供を見てもらって行く予定だったんだけど、高熱を出してしまったので行けなくなりました
本当にごめんなさい」とかでしょうか
何かお金が関わることもあるなら、そのまま負担しますとかも添えます

はじめてのママリ🔰

それは残念でしたね、、
急な体調不良は誰でもあり得ることですし、そんな深刻な感じで謝らなくていいと思います💦
「夫が高熱出しちゃって、子供預けられなくなりました😭急にごめんね…ほんっと行きたかったから泣いてる!😭」みたいな連絡の方が、断られる側としては嬉しい(?)です!

ママリ

普通に夫が熱を出して子供の世話をしてくれる人がいないからいけなくなった、ごめんねでいいとおもいますよ。
わたしが友達ならそんなことで怒ったりもしないし、縁が切れるわけでもないですしね。
会えなくなったことはもちろん悲しいけど、今回のことでより一層あなたが大切な友達だと感じた。だから旦那さんを責めないでね、赤ちゃんのせいでもないからね。きっと意味がある。
と励ましてあげたいです笑
泣いちゃうなんて、可愛い人ですね☺

ミミ

あるあるです🤣
そこを狙ったかのように熱出しますね🤣
私の場合は私か子供が熱出しますね🤣

そのまま、
夫が熱出して子供見れないというので行けなくなりました🥲で大丈夫ですよ🥲
電話の方が理解してくれると思います🥲

ママリ

現在の状況を説明して、行けなくなって本当にごめんなさい。宿泊料金が変わったりするのであればその分を負担するから言ってねと送ります!

旦那さんの解熱が早ければ希望が持てますが難しいですよね😭

さくら

まとめての返信ですみません。
皆さんの優しい言葉でまた涙が出てしまいました😢

LINEでは申し訳なさが伝わらないと思い、正直に高熱が出てとても見てもらえる状況ではなくなってしまったと2人に電話で謝罪しました。
怒るどころか夫の体調だけでなく私と子どもの体調を心配してくれました。

久しぶりのお出かけだったのでワクワクしていた分悲しい気持ちでいっぱいですが、また友人2人に会えるのを楽しみに明日からまた過ごしていきます。

拙い文章にも関わらずコメントいただき本当にありがとうございました!