※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰  
ココロ・悩み

教育に携わる方に質問です。小学校以上で教育と療育を深く理解している先生はどのくらいいますか。

教育に携わってる方に質問です。
小学校以上の先生で、教育と療育を兼ね備えている先生って珍しいですか?
わかっているようでわかっていなかったりとかではなく、深く理解されている方ってどのくらいいるんですかね?

コメント

ペッパー

療育というのが学校外の放デイなどを指すなら精通している先生は少ない気がします。学校での特別支援も含めるなら教員免許を持っている先生は多くはないけど一定数いますね😊私もどちらも免許を持っています。

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます!
    学校での特別支援学級の先生も含めてです!
    支援学級の先生も担任が初めてならなかなか対応が間違ってたりと言うこともあるんですかね?

• 4月25日
  • ペッパー

ペッパー

私は教員経験がほぼないのでそこまでいろんな先生を見てきたわけじゃないですが、やっぱり初めてのときはうまくいかないこともあると思います。
    支援が必要なお子さんとなるとその特性を掴んで合うやり方がわかるまでに時間がかかる場合もあるので🥺でも発達障害等について正しい知識を持っているはずなので、お子さんに合ったやり方を見つけたり上手に対応したりが得意な先生は多いと思います✨

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😊
    普通級の先生ってビシバシ系が多くて、大きな声で怒ったり厳しく叱責したりすることが多いですよね💦
    なので、特性にあったやり方で進めていけると本人も成長できるかなと考えています。

• 4月26日
  • ペッパー

ペッパー

もちろん個人のことも大切ですが全体をまとめないといけないので大きい声でビシバシになりやすいのかもしれませんね🥺
    特性があるお子さんであれば、支援学級の方が個人に合ったやり方で声かけや指導をしてくれると思います😊

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ペッパーさんは教員をされていたのですか?
    今年は支援学級をお試ししながら来年に向けて動いています!!
    子どももその方が気持ちが楽かなと思いました🥺

• 4月27日
  • ペッパー

ペッパー

教員を目指していましたが、非常勤を経験して心が折れてしまい辞めました。なので経験が浅いため具体的な意見が伝えられずすみません💦

普通学級でストレスを抱えながら過ごすよりは支援学級で楽しく学校に通えることの方が良いこともあると個人的には思います😊
    選択するのは難しいかもしれませんが、お子さんの学校生活がより良いものになりますように✨

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😊
    教師ってかなり大変なお仕事なんですね😮‍💨💦

• 4月28日