※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bunnybunny
家族・旦那

基本的に二十歳になると親の手は離れて、自己責任なのはわかるのですが…

基本的に二十歳になると親の手は離れて、自己責任なのはわかるのですが、親としての責任は全くないのでしょうか。

主人が、私やこどものキャッシュカードを勝手に持ち出し、お金を使ったり暗証番号がわからずにロックがかかったのを私に黙って解除しようと委任状を偽って書いたりしています。

何度もお金を勝手に使うので夫婦で話し合いはしたのですがなおらず、義父母に話し合いに行ったのですが「もう成人やから知らない」と…。
委任状を偽って書いたことは警察沙汰になっており、『私文書偽造』という罪にあたり、警察に来るように言われていますがそれも無視しています。
次男が弁護士なのでそれで弁護してもらおうと思っているみたいです。
次男も義父も離婚を切り出していますが慰謝料、養育費は数万円しか払わないつもりらしいので離婚はしない方向でいきたいです。
私は成人になっても親としての指導はしないといけないと思いますし、「成人やから関係ない」って言葉は立派に育てた人が言うのでは?と思いました。
意見をお聞かせください。

コメント

とまと

成人して子を持てばやはり関係ないと
言えてしまいますね…
慰謝料と養育費は全部で数万ですか?
主様も弁護士を雇って争ってみては?
ただ金銭のことで勝手に持ち出したから~などで
慰謝料はとれなさそうな…

• bunnybunny

bunnybunny

親が無理なら誰に指導されるべきなのでしょう…😣
    収入が少ないのでそんなに出せないそうです。
    離婚がしたいわけではないので、弁護士を雇って争ったとしても+にならいと思っています。

暴力や怒鳴りもあり、本人も認めています。

• 5月26日
  • とまと

とまと

基本的指導は成人になれば無いと思いますよ…
    育ててく中で教養や常識を学ぶので
    義母や義父の育てかたの問題で、、
    弟さんが弁護士でとなるとかなり
    差がありますねm(_ _)m

離婚しないなら泣き寝入りじゃないでしょうか?
    一応書類上夫婦なので財産も一緒なので
    旦那様がお金を使っただけ。

で終わりかと思いますm(_ _)m

• 5月26日
りおた

親はいくつになっても親ですよね。
自分の息子が犯罪行為してたらお嫁さんに頭下げてぶっ飛ばすと思います。育て方が間違ってたんだから責任がありますよね。
縁切ってるならまだしも。かばうだけで息子と向かい合わずに責任取らせない親なんて情けないです。

bunnybunny

私もそう思います。
    息子が犯罪を犯しているのに「お前はそんなやつじゃない!自慢の息子や」と言っていて『頭おかしいやろ』と思いました。

• 5月26日
m-t

何となくですが義父母も昔から息子の手癖の悪さに頭抱えてたのかもしれませんね。
何を言っても、何をしても治らないとさじを投げてるのかなと感じます。

離婚しないのはなぜですか?
ATMとして稼ぎがあるから?
子供の父親だから?

勝手にカードつくって消費者金融などから借金したりするまえに別れちゃうのもありかなって思います。

申し訳ないですが、泥棒は死ぬで泥棒。
いくら子供の父親でも犯罪者と同じ戸籍で一緒に暮らしたくないです…。

bunnybunny

さじを投げているのですかね。
    離婚しない理由は私自身母子家庭だったので父親がいてほしかったこと。
    自分一人より主人がいた方が潤った生活が出来るため。
    が大きいです。
    なのでいい人が現れると離婚も考えるかもしれないですね。
    確かに犯罪者と同じ戸籍でいるのは嫌かもしれませんが、愛する息子の父親は主人にかわりありません。
    離婚したとしても父親です。

• 5月26日

そんな奴を育てた親に期待しても
しゃーないと思いますよ。

奥様でなんとかするしかないです。

私ならいつも違うところに
キャッシュカードや印鑑は置きます。

bunnybunny

カードは私の財布にいれているので毎日違うところに隠しています。

• 5月26日
2児のママ

もう成人して家庭を持ったら親に指導してもらうとかは望めないですよね。
その年までその育て方されたわけですし。

しかし親が知らないと言うのは違うと思います。何歳になっても親は親です。
責任はありますよ。
自分が親になってすごく感じてます。

この先そのような旦那さん、その家族とやっていけますか?
嘘つく人手癖の悪い人はかわらないですよ(T . T)

bunnybunny

確かに間違った育て方をされてきたわけですしね😣

私ももしこどもが将来いけないことをした時に「私は知りません」とは言わないと思います。

旦那とはやっていきたいと思いますが、義家族とは疎遠になると思います💦

• 5月26日