その他の疑問 マイナンバーカードを健康保険証として利用登録した場合、健康保険資格確認書はどうすればよいでしょうか。会社に返却するのか、自身で保管するのか知りたいです。 マイナンバーカードを健康保険証として利用登録した場合、健康保険資格確認書はどうするのですか? 会社に返却? 自身で保管? 最終更新:4月25日 お気に入り 会社 資格 健康 マイナンバー 保険証 ママリリ(4歳6ヶ月) コメント 退会ユーザー 自身で保管です! 一応病院行く時に持って行った方が安心ですかね。 マイナ保険証の機械がトラブルことがあるので、その際に出してもらえると病院としては助かります!! 4月25日 ママリリ 機械トラブルなどで使えない時は、資格確認書ではなくて、資格情報のお知らせを提示する認識なのですがどちらでもよいのでしょうか? 4月25日 退会ユーザー どちらでも良いですよ⭐️ 会社退職した時は返却しないといけませんが、、、。 4月25日 ママリリ 会社退職した時は、保険証同様に返却なんですね! 返却するのは、資格情報のお知らせですか? 資格確認書ですか? 4月25日 退会ユーザー その資格確認証が有効期限内であれば資格確認証を返却、有効期限過ぎていれば返却しなくて良いです。 資格情報のお知らせは特に返却しなくて良いです。 4月25日 ママリリ ありがとうございます! 解決しました! 4月25日 おすすめのママリまとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリリ
機械トラブルなどで使えない時は、資格確認書ではなくて、資格情報のお知らせを提示する認識なのですがどちらでもよいのでしょうか?
退会ユーザー
どちらでも良いですよ⭐️
会社退職した時は返却しないといけませんが、、、。
ママリリ
会社退職した時は、保険証同様に返却なんですね!
返却するのは、資格情報のお知らせですか?
資格確認書ですか?
退会ユーザー
その資格確認証が有効期限内であれば資格確認証を返却、有効期限過ぎていれば返却しなくて良いです。
資格情報のお知らせは特に返却しなくて良いです。
ママリリ
ありがとうございます!
解決しました!