※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

母乳育児中に仕事復帰を考えていますが、外出時の搾乳や母乳の維持について悩んでいます。経験者の方のアドバイスをいただけると助かります。

母乳育児中の仕事復帰について教えてください🙇

3月に出産し、現在ほぼ完母で育てています。
たまに辛い時や健診前などはミルクを飲ませたりしている状況です。

フリーランスなのでいつ仕事復帰しようか…と考えていたところ(基本は在宅ワークできる職種です)、
6月に一日だけ、現場に出る仕事をしないか?と相談を受けました。

夫に預けられる日程だったので前向きに考えたいのですが、現在ほぼ母乳育児なので、外出する仕事ができるかな?と悩み中です。

・外で搾乳するのか?
・一日ミルクにしてしまうと、母乳が出なくなってしまわないか?
・そもそも完母にしたいなら仕事復帰を考えるべきではないか?(完母にこだわりがあるわけではないのですが、せっかく出るならなるべくあげたい…と思っています)

などなど…悩んでいます。
フリーランスなので休んでる間は無収入&
お誘いされた仕事はできるだけ受けたい、という葛藤もあります。

母乳をあげながら仕事復帰された方がいましたら、教えていただけると幸いです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

姉妹を4ヶ月、長男を6ヶ月から復帰しています😊皆完母です。

①長女の時は搾乳は職場でしてましたが、次女以降は慣らしの間に搾乳しなくて済むように間隔を調整したので、しませんでした。
②出てます😊姉妹は1歳2ヶ月頃まで授乳してましたし、長男は今も継続中です。
③完母したいなら別に続けたらいとい思います😊辞める理由も特にないですし、私は長男も1歳ぐらいまでは続けますよ!
(現在週5、9時半〜16時で働いています。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすいご回答ありがとうございます!!!😭

なんと!間隔を調整されているのですね😲すごいです…!
    調整の仕方としては、勤務時間の9時半〜16時間は徐々に搾乳回数を減らして、最終的にその間はゼロにする…という感じでしょうか?

②③についても、心強いお言葉ありがとうございます😭
    とっても参考になりました!前向きに仕事復帰考えようと思います✨✨

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベストアンサーありがとうございます😊
    3ヶ月ぐらいまでは安定しないかもですが、大体そのぐらいから最終8時半〜9時に授乳して、間をミルクにして、16時半頃授乳する感じに持っていきました😊
    今は2回食なので、11時頃、15時頃に離乳食を園で食べてもらっています。

意外と何とかなるもんです😊
    おっぱいが張りやすいと、途中圧抜きや搾乳は軽くしたほうがいいかもです。乳腺炎がリスクになるので、固くなってきたら早めに吸ってもらったり、もしもの時の乳腺外来は調べておいてもいいかなと思います。
    (生後1ヶ月の時に、資格試験で9時間離れなきゃ行けなかったときは、一応翌日に助産師訪問を予約しておきました😂)

私も今月から復帰したばかりです!お互いがんばりましょう!

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくためになるコメントありがとうございます!!😭
    夫にも共有して、少しずつ調整できるようにしたいと思います!!!

育児しながら資格試験にもチャレンジされたの凄すぎます…
    確かに、乳腺外来はまだかかったことないので調べておく&助産師訪問も視野にいれおきます!

心強いお言葉&的確なアドバイスありがとうございました😭✨
    共にがんばりましょう〜!!!

• 4月26日