生活保護について相談したい女性がいます。大分県在住で、夫26歳、妻28歳、子供5人の家庭です。収入は育休手当15万円と児童手当22万円があり、生活保護の受給額を知りたいとのことです。
※ 厳しいお言葉をお控えください。
生活保護に詳しい方いますか??💦
今日少し話にいき、生活保護の申請
してみたらどうですか?と案をいただきました。
受けれなかったらまた一緒に考えましょうとの事で…
大分県です
夫 26歳
妻 28歳
子供5人(7.5.3.2.0歳)
いくら貰えれる計算になりますか?
ちなみに、2月過ぎてからの収入が
わたしの育休手当15万と児童手当2ヶ月に1回22万です。
- 初めてのママリ(生後8ヶ月, 3歳0ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
その年齢だと働けるとおもうのですが、なにか障害や事情があるのでしょうか…?
生活保護の審査厳しいですよ。。
今は携帯や車はライフラインになるので取られたりすることはないと聞きますが、ご夫婦揃ってお若いので働けるでしょ?と言われるはずです…。

はじめてのママリ🔰
ググると計算ツールがありますよ
-
初めてのママリ
ありがとうございます😊- 4月25日

ママリ
ご主人の高血圧は会社が倒産する前から発症してたのでしょうか?
-
初めてのママリ
高血圧は診断されてたんですが
高血圧緊急症と言われて
下がらない高血圧の病気みたいでもう退院してますが入院もしました💦- 4月28日
-
ママリ
ご主人は以前の会社で社会保険に加入されていて、倒産する前から発症してる病気(今回であれば高血圧)であれば、傷病手当金の申請をされてみてはいかがでしょうか?
- 4月28日
-
初めてのママリ
もう倒産してるので無理なんじゃないですか??💦- 4月28日
-
ママリ
会社が倒産してしまって事業主証明書を貰うのは不可能ですが、ダメ元でご主人が加入されてた健康保険組合にご相談する価値はあると思います。
受給条件はありますが申請が通れば給与の67%支給されるので💰
私にはこのくらいの知恵しかないですが、少しでもお力になればと思い書き込みさせていただきました。
お子様達の為にも何とか頑張って頂きたいです✨- 4月28日
-
初めてのママリ
ありがとうございます🥲🥲- 5月9日

ままり
それぞれのお住いの市と収入でも違うし、お住いも賃貸持ち家で違うと思うんですが、全く収入なければ月26万位?
でも育休手当あるんですもんね。そしたらその分削減かな??曖昧ですみません。
話してみて、申請してみたら?と言われたなら余地はあると思うので、もう少しその方に詳しく聞けないのでしょうか?
-
ままり
ちなみに、26万は無収入、賃貸、子ども5人で大分市の計算です。
- 4月25日
-
初めてのママリ
市営に住んでいます。
育休手当15万(8月からは11万)と2ヶ月に一回22万の児童手当です。
私の家族に通知がいくのはいいんですが、旦那の兄弟は多くてみんなに支援出来ますか?などの通知が行くのが嫌らしくて。
そんな事言ってられないですよね。福祉協議会の人が1人役場にいてその方から少しお話聞いたので福祉協議会の方に直接行って、生活保護の相談をしたいんですがと言えば話ができるので行ってみますか?って感じでした。- 4月28日
初めてのママリ
旦那が働いていたとこが倒産になり失業保険3ヶ月もらいましたが、高血圧も酷くなったりで今は働けていません。
私は育休中ですので、役場の方から生活保護の申請してみた方がいいですよと言われ💦
初めてのママリ
もちろん職探しもしましたよ!
しないと失業保険ももらえないので。
薬も貰ってます。
それでも中々下がらなくて
入院し、3日点滴➕薬とでやっと下がってとゆう感じでした😀
ご指摘ありがとうございます😀