※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母に抱っこを控えてもらうことは失礼でしょうか。

実母に先に孫(新生児)を抱っこして欲しいから
退院の際、お迎えに来る予定の義母に「申し訳ないけど会ったり触ったりするのはいいが抱っこはやめてほしい」と伝えるのは失礼だと思いますか?

私のことではないのですが
Xで流れてきて気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的には失礼です。

失礼ですね。でも、今時の義母は気を使わなきゃいけないから「先に実母よね!」って言って、大人しく送迎しなくちゃいけないんだと思う笑 嫁の言われたことだけをこなす笑
どんだけ義母は気を使わなきゃいけないのか🤣普通に考えて、迎え頼まれてそのしうちは酷い笑
私は怖いから抱っこしたいと思わないからいいけど、それはそれで文句言われそう笑
SNS見てると、息子が結婚しても相手と関わりたいと思えないです🤣

はじめてのママリ🔰

絶対抱っこする流れになるとおもうので…お迎え自体を断った方が相手に失礼ないかもです😭

はじめてのママリ🔰

失礼すぎると思います😅💦💦
それなら、来てもらう時間を実母は30分早めたり対策してあげてください💦

はじめてのママリ🔰

若干の失礼な気もしますが、お母さまのお気持ちも分かります。

はじめてのママり🔰

気持ちはわからなくないですが、
お迎えに来てくれるのにちょっと失礼かなぁと思います。

ママリ

とても失礼だと思います😭
実母に先に…と言う気持ちはわかりますがそれならどうにかこうにか実母が先に来るように対策するべきかなと。私はとてもじゃないけど言えないです💦

はじめてのママリ🔰

失礼かもしれないですね💦
迎えに来ても自分が抱っこしたり、あえてこちらから抱っこしていいですよと言わない限り抱っこしないと思いますが🤔
うちのところは言わないと自分からは抱っこしませんでした。

うさこ

Xならネタでしょうねー。
普通に失礼すぎるので。事実なら自分の息子が大きくなった時に同じことされろーと思いますね🤭

まっこ

失礼すぎますねぇ。
実母に先に…っていうのも自分の親を優先ばかりで旦那さんも不快でしょうし、自分勝手すぎだなーと。
迎えに来てもらっておいて抱っこは拒否とか…
だったら自分らだけで帰れば!?って感じですね…
その書き込みした人💦

きなこ

それなら、タクシーで帰るのでお迎えは結構ですと伝えるべきですね😆いくらなんでもただのアッシー扱いは失礼すぎます笑

ままり

Xで見ました。本当に失礼だと思いました…。
義母が臨月の間や入院中も上の子のお世話など泊まり込みで対応してくれた、と書いてあったので余計に…
無理やり押しかけてきたクソ義母ならともかく、そんな恩義ある人に言う?って感じです。
結局話を聞いた実母が義母に謝罪したり、双方の親が可哀想だなと思いました。

どうしても実母を優先したいなら実母の方にわがまま言ってなんとか義母より先か同時に来てもらうべきだと思います。

ママリ

退院のお迎えですか💦それは必須ですかね?
初めての妊娠出産、育児であんまり眠れず、私自身は退院の時くらい夫以外の誰かについて来てほしい状況ではありませんでした💦(それでも、入院中に義母へ一回は会わせましたが)

うちの実母は、私の妹を出産した時の退院日に、わざわざ父方の祖父母もきて
祖母が赤ちゃんを抱っこして病院から出たことをずっと根に持っていました。(私自身もその当時は4歳でしたが、なんでママじゃなくおばあちゃんが抱っこしてるの?と違和感は感じていました)

赤ちゃん見たら抱っこしたくなるのが祖母の習性だと思うし、
退院日には来てもらわない方がいいかと...

うちは産後入院中、一時間差で実母が早く面会→そのあと義父母が面会にしました。
抱っこ自体は、夫が勧めても実母が「お義母さんが先にしてあげて」と遠慮したので義母でしたが、
そのあとも退院後も何回か実母が会いに来てたので、バランスを取ってるつもりなのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

みなさまご回答ありがとうございました。