コメント

初めてのママリ🔰
ミルクや哺乳瓶拒否はありませんか?
私は完母で1歳の時に断乳しました。
断乳するまえに、ミルクをチャレンジしてみましたが完全拒否💦でした。。。(次は哺乳瓶やミルクも使えるようにしてたら断乳が楽だっただろうなと思いました)
泣きます。とっても泣きます。
こちらも辛くなります。
でも1度始めたら貫いてください😭
そしたら大体3日くらいで
夜通し寝るようになりました。

mama🥳
保育園に向けて、徐々に母乳の回数を、減らして最後は寝る前の授乳だけになりました!(夜中は私が起きたくなくて授乳せずにいたら諦めたのか夜間の授乳は無くなりました)
そしたら母乳量が減ってしまい足りないと泣いていたので、母乳を無しにしてミルク200mlをあげるようになってそのまま卒乳という感じでした😃
おっぱいへの執着はなかったようなので、その辺はすんなりでしたが😅
まずはミルクの味をいつも飲んでるマグやコップで試してみて、好きそうなら変更もありかと!
うちも完母だったので、慣れてない哺乳瓶は拒否されてしまい、ストローマグで飲んでます☺️
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。泣く様なら母乳→ミルクへの移行がやはり良さそうですね!
ちなみにミルクは今も続けてらっしゃるのでしょうか?
やめるタイミングなどはどんな感じでしょうか?- 4月25日
-
mama🥳
ミルクは今も続けてます!
私もママリで相談して、1歳までは続けた方が良さそうだな〜と思いました!離乳食でしっかり食べられてて、栄養面も考えた献立であればやめても良いみたいですが、自分の作る離乳食に自信がなかったので、今のミルク缶が無くなるまでは続けようかと思ってます😌- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、確かに私も離乳食バランスは自信ないです🥹💦
うちも産前に準備してたミルク缶が残っているので使ってみようと思います。
ありがとうございます😊- 4月26日

退会ユーザー
上の子は9ヶ月の時だったんですが、ご飯をよく食べていたのであげなかったら勝手に忘れててすんなりって感じでした!
下の子は11ヶ月で欲しがってグズグズしてる時もありましたが、他の飲み物やお菓子で気を紛らわす作戦でいけました!!
風邪ひいてたり体調が悪い時にやるのはオススメしないですね😓
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。
上のお子さん9ヶ月で卒乳されたんですね😳すごい!
日中欲しがられたら他で紛らわせられるけど、就寝前の授乳時に紛らわせられるかなぁと不安です🥹
体調の良い時がスタートですね!頑張ってみます!- 4月25日
-
退会ユーザー
ちなみに9ヶ月はさすがに早すぎたと後悔してます、、💦
9~12ヶ月の成長が緩やかになってしまいました😓
下の子は添い寝で寝かしつけしてたので不安でしたがその子その子で何かしらお気に入りの寝方があると思うので探してみるといいかもです!
下の子は恋人繋ぎで手を繋いで寝ます😴- 4月25日

りつき
上の子の時は保育園にも行き始めるので1歳2ヶ月くらいに断乳を試みました
昼間は既に授乳無しでしたが添い乳でしか寝ない子だったので、2週間前から言い聞かせ夜間断乳を始めたものの夜中に1時間おきにギャン泣き、夫しかいない状況にして諦めて貰おうと思いましたが、夫のみになると2時間泣き続け…お茶も飲ませましたが泣きすぎて戻してしまう事態に。
それが5日続いて流石に大人も子供も無理!!となり断乳を諦めました。
結局3歳のお誕生日を過ぎ、学年が上がるから頑張る!と自分から卒乳するまで添い乳続きました😢
下の子は10ヶ月くらいに胃腸風邪の嘔吐があり、授乳すると飲みすぎて嘔吐してしまうので断乳し、スプーン1匙の水分等で嘔吐が落ち着くのを待っていたら2日後、治った時には授乳の存在を忘れたかのように飲まなくなり、それまでの添い乳もなくなりました😅
ちなみに保育園のおやつ時間のミルクは1歳くらいまで続いていましたが家ではミルクも無かったです
-
はじめてのママリ🔰
姉弟でも本当全然違うのですね😨
私も本当なら卒乳が良いのですが🥲
添い乳ではないので強気で頑張ってみようと思います。- 4月25日
はじめてのママリ🔰
私もずっと完母です…ミルク飲めるのか謎です😨
始めたら必ず貫く事ですね💦
心が折れたらお互い辛い思いするだけですもんね。頑張ってみます!!