義母が息子を可愛がってくれることに感謝しつつ、古着や不適切なお菓子を持参することに困っています。皆さんは義母に希望を伝えていますか。
ガルガル期がまだあるのでしょうか……
ほんとうに有難いことに義母は息子を
とても可愛がってくれます🥹♡
良くもしてくれて私自身全然嫌いでもないです!
ただ時々思うのは、
服買ってきたよー!!って持ってきてくれるのが
毎度古着だったり、高熱を出した時や、
ノロウイルスになった日に家に来て息子へ
絶対今食べれないヨーグルトやりんごジュース、小分けのゼリー、ねるねるねるねを買ってきてくれたり、、、、
仕事でどうしても見れない時にお願いして見ていただくのですが、おやつの時間も過ぎた16時〜17時すぎにパンやお菓子をガッツリ食べさせて夜ご飯がたべれないよ…………って
状態にしたり🥲
私が心狭いのかなって思いながら、誰にも言えなくて
むず痒い思いです……。
皆さんは義母にこうしてほしいなとかあったら
伝えてますか?
- にこ(1歳10ヶ月)
コメント

ぽっぷ
義母、義父には言います!
特に食べ物に関しては子供のためを思ってなので親が指示するべきだと思っている者なので😄ただ子守りしてもらう側からすれば、義母にご飯作れとかそうゆうのではなくて、おかずがあるので子供がお腹空かせていたらこれらを食べさせて欲しいです。お菓子は3時の間だけ。4時から5時はお菓子は下げてもらって構いませんので夕方に何か食べてしまうと晩ごはん食べない事も最近増えたので、お菓子の食べる時間だけは守っていただきたいです。ってわかりやすく伝えると思います^^ もちろん怒ったきつい言い方ではなくて、やんわり伝えます♪
古着の方はもう黙っていただこうと思います。笑 いらなかったらこっそり処分か売る。笑 もしくはリメイクで何か作る。笑
新品くれって言ったところで貰ったものが好みじゃないものだと着せて着せて言われたら嫌なので‥私はあえて、もらうなら古着ぐらいが気持ち的に受け取りやすい立場です😄
食事に関しては詳しく説明して、子供のためということを理解してくれる方なら伝えるべきかなと思います♪
あとはお菓子も義母さんが持ってくるものは何もなくて大丈夫なのでって伝えてこちらで用意するものだけあげてほしいと伝えるのもいいかもです。

はじめてのママリ🔰
いまだにガルガル期😑
同居です。下の子出産してから精神的にダメだったのですが、義母の態度などでガルガル。
もう自分の親より長くいるから何でも言いますけど…
怒ってないのに「怒られた」とかイチイチボソボソ悪口聞こえてきてストレスです😑
ダメと言っても全然ダメだし。
子供もずるいからお菓子出してもらえるのわかり、義父に「開けて〜」とか。もう全てがダメ。
視界にも入れたくないし、子供を怒って八つ当たりしちゃいます💧
子供を怒って遠回しに言ってるのにそれすら気付きません💧
そして「そんなに怒らなくても」とまた嫌味。しまいには義母の友人まですごい言い方してきてウザいです。
-
にこ
その状態で同居きつすぎる😭😭
やっぱりガルガルしますよね😭😭
わかるわかるって読む度共感しまくってます。子供の「開けて〜」もわかるし
「そんなに怒らなくても」も分かりすぎて自分のことかと思いました(笑)
ふたり子供が出来るとよりガルガル倍増するんですかね?😭今後が怖いです💧- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
1人目は穏やかに過ごしてたんですけどね〜💦
2人目は体調もすこぶる悪くて、会社でマタハラされて精神的に辛かったんですよ💦
高血圧もあって…
なのに義母が「高血圧?2人目なんだから大丈夫でしょ!」って…
高血圧のこと知らないし、昔で言う妊娠中毒症を知らないという…
実母はちゃんと理解してましたが…(同年代です)
その言葉1つ、1つがダメだったんだと思います💦
悪阻がひどくて、高血圧で臨月近くて足が浮腫んでパンパンで痛いのに、「今日はスパゲッティ作ってね!」とか。健康体ならすぐできることが、あの時は吐き気がひどくて数時間かかり💧
そのストレスで血圧が160超え💦
緊急入院でしたが、子供に悪いけど入院できて良かった〜でした。
そういうことが積み重なってイライラがいまだになくならず😅
な感じです。
長々すみません🙇
共感していただいて嬉しかったです😊- 4月25日
-
にこ
わ😭😭
とってもきつい中の妊娠・出産だったんですね💧
そして会社でもきついのに家に帰って、
悪阻やその日のコンディションが悪い日にご飯作ってるのがまず凄いです😭😭絶対旦那さんに作らせるべき!!その時点でママさん偉すぎます🩷🩷🩷🩷🩷
妊娠中の言葉ってとっても大事ですよね💧
私は逆子で帝王切開だったんですが、
普通分娩を〜2人目は普通分娩できたら〜ってまるでこの産み方がダメなのかなと思うような言い方で私も涙ぐむ日もありました💧そんなのもチリツモでこの感情に来てるのかもしれませんね😭😭
こちらこそ共感できて嬉しいです😭- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
なんか色々と私が聞いてもらっちゃいましたね😅ありがとうございます🙇
やはり妊娠中、出産に言われたこと、されたことってかなりきますよね💦
帝王切開の何がダメなんだ!と言いたいですね…そりゃ普通に産みたくても出産にアクシデントはつきものだし…その時にならないと…ってあるのに
産まない男性や出産がわからない人に言われるならまだしも経験者に言われると…ですよね💧
ちなみに、うちも色々食べさせてご飯食べられないとかあります。
で「何も食べてないのに…」と言うけどガッツリ食べてたり…
逆に食べた分、食べないならまだしもうちはお菓子食べて、夕飯ガッツリでもうおデブまっしぐらです😂
年少の最初の写真から順番に太り今ではパンパンです😂
世界仰天ニュースでもあるようにおばあちゃんあるある〜
そして「小さいうちは太ってるほうがいい」「だんだん痩せてくる」という始末ですからね💦
うちの子供、アンパンマンみたいです🤣- 4月25日
-
にこ
ご飯もおやつもがっつりなんですか🤣🩷🩷かわいい〜〜💖✨️
世界仰天ニュース並なんですね(笑)🥹
2人目にも同じように接してきたら
さらにガルガル加速しそうですね💧
可愛いのはわかる、が、義母……私の子だぞって言いたいですね😭😭😭- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇
私の子供…
上の子の授業参観は義母が行くのが決まりらしいです💧
もうプラス思考で会社休まず済む!と思うようにしてます…- 4月26日
-
にこ
えええええ😳😳🥵
有り得ない……
旦那さん義母に言って欲しい…………。
プラス思考で凄いです😭😭- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
なんでも変なことにはプラスです😅
子供の面倒見てもらえる!
子供の送迎してもらえる!
です…
ありがたいことはありがたいけど…余計な1言が多いです。
交友関係まで口出されます💧
義母は見る目がなくて…
近所の良いママいるのですが、「あの人と話するな!」って言われたことあります💦
で、義母がよく話してる別のママ…こっちのほうがかなりの曲者でした😂
最近ちょっとしたことがあり、突き放されました💦義母が原因なんですけど本人わかっておらず💧
旦那も最悪な人なので…
先程、子供怒ってたら私にキレられ、本日の夕飯になる餃子、中身のタネを捨てられました😑
子供も謝らないからホントにかわいくないです💧- 4月26日
-
にこ
えええええええ🥲🥲🥲🥲🥲
義母さんも義母さんでびっくりなんですが、旦那さんも?!!、?!!!
せっかく使ったご飯を捨てるなんて🥲🥲🥲🥲あまりの衝撃すぎて…
近くだったら私が駆けつけたいぐらいです💧😘
いつでも愚痴聞くので、溜まった際は旦那悪口大会でも開催しましょう💗💗- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
質問者さんはママリさんなのに💦
うちはここにきて義父が軽く認知症入ってきてて…
数年前から暴言です💧
しかも誰もいない時に暴言。
義母に言っても笑ってるだけ…
言われたこっちは…だし、先日は義母の前で暴言吐きました。
やっとわかったかな?
認知なのか正常なのかわかりませんが、お歳暮に買っておいた物を開けて食べられ、食べてないの一点張りだし、弁償もしない。
高い物だったので買えず💧
(送料もだし、在庫の関係も)
もうすごい一家ですよ💦
実家は遠いし、近くに知り合いや友達もいないし…
ママリさんも愚痴ってください!- 4月28日
-
にこ
お返事遅くなりました🥲🥲
わ、、、、壮絶💧そんな状態で2世帯していて、よく狂わずママ毎日頑張ってますよ😭😭😭😭😭😭
近くでしたら駆けつけたいほどです🥺
大分県にお越しの際は是非おはなししまょう〜〜〜〜💖✨️- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
大分ですか〜😲うちは関東です!
大分…別府温泉はお近くですか?
昔の番組で「料理の鉄人」というものがありまして…そこに出られた中華料理の鉄人さんがうちの地域でお店をやっていたんです!
その方が、別府温泉に行っちゃった〜と聞き、大分!で懐かしくなってしまいました😅
大分…大川とか?家具、のりの町?のだめカンタービレで知りましたが😅
と、行ったことないけど色々浮かびました!
ちなみに友人(旦那の幼なじみ)は佐賀!今は北九州かな?
行ったことないけど〜行ってみたい!
全然話違くなってしまいましたが😅すみません💦- 5月7日
にこ
ありがとうございます!!!😌
伝えたことなくて伝えてみようかなと思いました😌✊🏻
古着メルカリとかだめなんです🥲
会う時に服装指定「これ着てきて!」があるのでバレちゃいます😭😭😭
子供のためを思ってが重要ですよね💧
言い方参考にさせていただきます!!🩶