支援センターに行く勇気が出せず、子供との関わりに悩んでいる主婦の方がいます。自身の人見知りや環境の変化による性格の変化について悩んでいます。同じような方はいますか?
今日久しぶりに支援センターへ行こうと思ったんですが…
窓の外から中を見て人が多過ぎて怖くて辞めました。
前にはその場所へ行った時は友達と一緒だったので行けたのですが、その後はなかなか勇気が出ず今日まで行けませんでした。
実母には子供の為だから行きなさいとしつこく言われてきたので、子供の為だと思い今日こそは!と勇気出したのですが…ダメでした。
私が見ている限り、うちの子は人見知りがあまりなく好奇心旺盛な子でどんどん人に馴染んでいけるタイプだと思っています(今までのふれあいを見ていると)
でもそこを私がふれあいの場所を狭めているせいで娘が子供同士で遊ぶことを制御させてしまっているのではないかなと思っています。
イオンへ行った時とかは子供が遊んでいる場所へ入って行ったりはあるのですが…それが限界です。
なぜか支援センターが行けないです……
勇気がでません…
公園でもほぼ貸切状態のところしか行けてません、、
保育園に入れてないので子供同士で触れ合える場所にも行けてません、、
もっと娘の為にしなきゃなと反省して今日は帰ってきました。
私も昔は人見知りをしなくどんどん中へ入って行けれる方だったのに今は仕事も辞めて専業主婦に。
仕事も接客業だった為、今思うと人と関わる仕事で毎日たくさんの方と関わって来たのに、これだけ人と接することが少なくなって180度変わり自分の性格も殻に閉じこもるような感じになったなって思います……
仕事し始めたらまた変われるのかな…(;´ェ`)
私と一緒のような方おられますか⁇
- cucv(6歳, 8歳)
コメント
ひよまるぅ
私も仕事を辞めて専業主婦になったら、人と関わるのが億劫になりました(›´A`‹ )笑
支援センターはいっても行かなくてもそんなに変わらないんじゃないかな?って私は思いますよ( ³ω³ )
お外でママと2人で遊んだって良いじゃないですか( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
ママが頑張って疲れちゃったら子供にも優しい気持ちになれない時もありますよね(* ॑꒳ ॑*)
自分を大切にしてあげてくださいね💖
きっと、子供のためになやんでいるんてすから…子育て頑張っている証ですよ!
htm0924
支援センターにも色々な場所があります。
私は始め行った場所は、とても広めで人数も多かったです。
その分、人の入れ替えも多く友達なんて出来ませんでしたし居心地も悪かったです。
広いのに先生は2人体制で新規の人に配慮もなかったです。
次に見つけた支援センターは、中は見れなくて入り口も狭め。「え?ここ大丈夫かな?」という印象でした。
逆に中が見れなかったので入るしかなかったのですが、入ってみたら畳にマットが敷かれていてアットホームなとこでした。
人数も少ない分、緊張してた私に色々と話しかけて下さいました(^^)
私もママ友なんていらない。
子供の為にと頑張って行きました。
ただ、もう少しで幼稚園のプレも考えなきゃいけない時期ですよね?
幼稚園のお話も出来ますし、支援センターに行ってとても良かったと思っています。
支援センターにも色々あります。
ここやだなーと思ったら他の支援センターを見てみるのもありですよ!
-
cucv
広いところだと確かに人数も多そうですよね💦
実は私が今日行ったところはわりかし狭い方なのかな…⁇他と比べると狭いかもです。
でももしかしたら何かイベントされていたかもです!
先生の配慮足りないのは嫌ですよね(;´ェ`)
初めてだと逆に喋りかけてほしいし…
幼稚園の話、確かにしていきたいです💦
そう思うと少しずつでた方がいいですね💦
来週あたりからもう一度チャレンジしてみようと思います!- 5月26日
-
htm0924
本当に場所によって対応や人のタイプが全然違うので合わなかったら変えればいいだけです(^^♪
近くだったらお話出来るのに、、(´△`)
子供も同い年なので。
幼稚園のことは、本当に色々聞けました!
まだまだ分からないことだらけですけど(笑)- 5月26日
-
cucv
なるほど笑!
そうですよね(๑´罒`๑)
そのくらいの気持ちの方が楽ですね♩
娘と同じ年ですね♡2月生まれですか⁇
うちは15日が誕生日です♡
今いろんなことに興味持っていませんか?笑
幼稚園、私も幼稚園に入れようと思っているのでいろいろと知ってみたいです💦- 5月26日
-
htm0924
2月12日なので3日違いですね♡
もう色々大変です。゚(゚´ω`゚)゚。
ご飯もこれ食べるって指差して来るようになり、それ以外は食べなかったりワガママになって来ました。。
家だともう無理になってきたので、基本は支援センターです(笑)
公園は暑いし、まだ砂遊びとか出来ないので普通に食べそうで嫌で(笑)
お互い早生まれなので幼稚園も訳わからなくなりますよね。
え?来年にプレ?ん?みたいな(笑)- 5月26日
-
cucv
そうなんですね♡♡
近いですねー!
指差ししますします!
でもご飯はまだしません💦
でもすぐご飯に飽きるのか、椅子に座りたくないのかいらーんってなってワガママにうちもなります💦ご飯偏りすぎて困っています、、、
支援センターなんですね!
うちも慣れるようになりたい、、、
これからどんどん暑くなるし支援センターが人気になりそうですね(^○^)💦
来年にプレ…あ!そうか!
そうですよね、、、保育園より幼稚園ですか?- 5月26日
-
htm0924
幼稚園ですね。
やはり、プールや教育系などもしっかりしてるし色々経験させてあげられるのは幼稚園の方だと思うので。
習い事を無理に通わせず幼稚園にある英会話クラブや体操クラブなどお友達と出来ればまた楽しんで出来ると思うので(*´ω`*)
それに私も主人も幼稚園だったので(^^)- 5月27日
まぁ
全く同じですσ(^_^;)
支援センターに行くのに勇気が出ず今日こそは!と思いながら行かない日々です。
息子も全く人見知りせず好奇心旺盛なタイプなので
二人で毎日いてもつまらないかなって連れてってあげたいと思うのですがなかなか(..)
私は月に2回保育士さんがやってる昔ながらの育児を教えてくれる所に通ってます
8人くらいの少人数でお金も払うのですがメンバーも変わらないし通って良かったなーと思ってます。
地域によると思いますが公民館とかでやってたので調べたらそういうのもあるかもです!
お互い頑張りましょー(^-^)/
-
cucv
息子さんも同じ感じなんですね!
でもそこの場所へいっておられるんでしたら他の方とのふれあいもあるし良さそうですね(^○^)
うちも近くにそう言ったところがあればな…(;´ェ`)
もしかしたらあるかもしれないですよね!
一度調べてみます♡- 5月26日
退会ユーザー
私も窓の外から見るの嫌なので見ないで入ります(笑)
支援センターはたくさんあるので合うところに行けばいいと思います!
-
cucv
なるほど……(๑´罒`๑)笑
いろいろと場所変えながら自分に合うところ見つけてみようと思います!- 5月26日
ソイラテlove
子供のために行くのではなく、hcさんが誰か大人の人と会話したいという気持ちはありませんか?☺️子供のために❗️と頑張りすぎるのはだんだん疲れてしまいますよね😣
でも子供はだんだん子供に興味を持ち、同じような子供の近くでなんとなく遊んでみたりするようになります。なので、いつもママと二人でいるより子供のためになるのは事実だと思っています☺️一歳を過ぎたころから子供は少しづつママから自立し、ママ以外の大人の言うことやお友達と関わろうとするそうです。保健師さんが言ってました😉
ママが背中を押せずにいつも先回りして子供の手助けするような育て方だと、ママの指示がないと行動できない子になってしまうそうです。きっと大丈夫❗️そんなに気負わず一歩踏み出して下さい✨応援してます!!
-
cucv
確かに閉じこもっていたら会話もないし大人の人と話すことっていったら実母くらいです…笑💦
子供の自立、そうですね!
子供は自然といろんなものに興味を持っていきますもんね♩♩
いろんなことを挑戦していってもらいたいので思い切って踏み出してみようと思います(^○^)
来週あたりから少しずつ始めてみようと思います‼︎- 5月26日
こじー540
私も初めて行くときはかなり緊張しました^^;
娘の人見知り克服のためと思って行きましたが、近くの施設はあんまり人が集まらないところで💦
数回行きましたが風邪やインフルエンザが流行った時期を機に行ってないので、場所を変えてまた行ってみようかなと思っているところです。
既に人がいっぱいいるところに入るのは周りの目も気になったりで勇気がいるし、今度行かれるときは朝一番に行ってみてはどうでしょうか?
来る人来る人に挨拶だけしてれば自然と話しかけてくれる人もいるかもしれませんし、もし居づらくなれば早めに退散してもいいわけですし。
それに支援センターに拘らなくてもいいと思いますよ。
お子さんにとってもママと一緒に楽しめる場所が一番です(*^^*)
あんまり気負わずに!!
-
cucv
みなさん、初めはそうなんですね!
娘さんの為の克服、素晴らしいですね♡♡
やはり朝一番が良さそうですね(^○^)
人少ない方が確かに溶け込みやすいですし私にはその方が良いです♩
今娘はただただ歩きたい‼︎みたいで笑
どこ行ってもトコトコ1人でいろんなところへ行っちゃうのでこっちがついて行くの大変なんで広い公園へ行くのが今は良いのかなぁと思っていましたが、人間同士のふれあいより自然とのふれあい重視になってしまっていて笑
なのでこれからは人とのふれあいも増やして行かなきゃなと思ってはいました、、、
でもママと楽しめる場所が1番と行ってもらえてなんだか肩の力が入りすぎてたので少し楽になりました♡
ありがとうございます😊- 5月26日
cucv
なぜか億劫になってしまいますよね、、、(;´ェ`)
今まで自分がこんな感じに変わってしまうとは思ってもいなくて💦
2人でも良いんですかね…
子供にとってもっといろいろと刺激あることをしてあげたいと思う反面自分がこんなんだとダメですよね💦
なかなか勇気でなくて…
でも子供の為に悩んでる事が子育て頑張ってる証拠と言ってもらえてすごく気持ちが楽になりました♡♡
ひよまるぅさんは支援センターへは行かれますか?
専業主婦になると今までのことがガラリと生活感も変わりますよね!