生後7ヶ月の子どもが鼻水がひどく、鼻吸い器を使っても改善しません。熱はなく機嫌は良いですが、鼻詰まりで離乳食を途中で嫌がります。このまま様子を見るべきか、小児科を受診すべきか悩んでいます。
生後7ヶ月ですが、昨日から鼻水がすごくてマメに鼻吸い器で吸ってもすぐに垂れてきます💧
でも熱はなく、本人は垂れてきても気にしてなくてごきげんです。
鼻水を拭いたり吸ったりするのが嫌でその度に泣かせてしまいかわいそうです💦
基本ごきげんなんですが、寝てる時も鼻詰まってる感じでじゅるじゅるいってて、あとなぜかミルクは飲むけど離乳食がいつもパクパク完食するのに途中でいらないといいます😭これは鼻詰まりと関係あるのかわかりません😓
これくらいならみなさん様子みますか?
一度小児科でみてもらったほうがいいのでしょうか?
ありがたいことに今までどこも具合悪くなった事なくて、病院に行く基準がわからず…😓
- みー(生後9ヶ月)
コメント

Sawa
私は悪化するのが嫌なので泣かせても吸引1日5回くらいして耳鼻科で鼻の薬もらいましたー☺️

はじめてのママリ🔰
鼻水だけで機嫌がいいなら受診はしないかもです💦鼻水の薬も効果があるかと言われるとそうでもないので😅😅
眠れなかったり、水分が取れなければ受診を考えます!
鼻水が垂れるならこまめに吸引はした方が良いかなと思います!可愛そうだけど、中耳炎とかになったほうが嫌なので、うちは無理やりですがやってます🥹🥹
早くよくなるといいですね💦
-
みー
ありがとうございます😭
最近夜中に何度も起きてしまって睡眠退行かなと思ってたんですが、鼻詰まりのせいかなと思えてきて💦
でも今日は久しぶりに起きずに寝てたので、治ってきてる感じなら行かなくてもいいかなぁと思ってます😇- 4月25日

みー
保育園で胃腸炎が流行っているらしく、下痢で呼び出され結局小児科受診して鼻水の薬ももらいました💦
でも元気だし鼻水も減ってきて軽そうで良かったです😄
ありがとうございました♪
みー
回答ありがとうございます🙇♀️
私も吸引嫌がるけど何回もしました😭熱がないなら小児科より耳鼻科のがいいですかね?
Sawa
わたしは熱なかったら耳鼻科一択ですー☺️
みー
そうなんですね!近くの耳鼻科調べてみます。ありがとうございます😊