※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

都会の方がお金が貯まるのでは?と思うのですが、どうなんでしょうか?家…

都会の方がお金が貯まるのでは?と思うのですが、
どうなんでしょうか?

家賃補助が会社から出る場合は、
保育料無償化とか医療費手出し不要とかの
子育て支援が手厚い東京や大阪の方がお金かかりませんよね?

スーパーの値段とかもあまり変わらない印象です。

コメント

はじめてのママリ🔰

大阪在住です😊

確かに子育て支援は手厚い方ですが、習い事の選択肢や小受、中受も盛んなので、子供によってはしたい!と自分から言い出すので、その辺りは都会のほうがかかりそうなイメージです😂

キッズ携帯、スマホや矯正、脱毛もしてる子多いですし、友達同士の遊びもユニバとか皆で行ったりします笑
(私自身も中高と年パス持ってました😊)

でも賃金は都会の方が高いし、転職とかの幅は広いので、スキルによりそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますm(__)m
    わたしも出身と実家が大阪です☺️当時は年パスが13000円くらいだったので持っていて、ユニバめちゃくちゃ行きまくってました!楽しいですよね😊

たしかにレジャー費はかかるのかな?脱毛とかも確かに、してる子が大半でした。自身も真似して行っていました😇笑

今は福岡のちょい田舎なのですが、住みやすいけど大阪に帰るか悩んでいて💧
    離れて10年くらい経つので実際どうかな〜と悩んでいたので、大阪在住の方からコメントいただけて有り難いです🫶

• 4時間前
ママリ🔰

東京お金持ちが多いので、3個4個習い事当たり前の子が多いです!
もちろんしてなかったり1個の子もいますが、複数してる子の方が多いので、なんか同じ気になってやらせちゃったりします😂

でも、車なしでも住めるし、老後車危ないしと思って東京に永住しました!家賃補助出てましたがマイホームは出ないので月々とても高くなりましたが、家から大学通えたらいいなーとか思ったりして、
総合的に大満足です!