※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

年中と3歳がいます3歳の弟は、姉の通っている幼稚園で来年度入園する年…

年中と3歳がいます

3歳の弟は、姉の通っている幼稚園で来年度入園する年齢の子を対象にしたプレみたいな物には以前何回か参加した事があります
今月から始まった月1のプレには参加していません

今日、姉を迎えに幼稚園に行った時に主任の先生から
「◯◯君3歳児健診はおわりました?気になる事はありました?」と聞かれました
主任の先生と話すのも数ヶ月ぶりだったというのと、世間話では無くてそれを聞くために話しかけてきたので少し驚きました
特に気になる事もなかったので「特には…なかったです…」と返事しました
ちょっと私が困惑した顔をしたので
「そうですかー!◯◯君お誕生日すぎたから検診やったかなーと思って!検診てどんな事をするんですか?」と聞いて来ました
以前も3歳児健診でどんな事をするのか、内容を話した事があるがあるので絶対に内容は知っています💦

「どおでしたか?どっちが大きいとか指差しできましたか?」と聞かれました

これって先生からみて、発達に問題があると思われているから聞かれたのでしょうか?
そう思わないと聞いてこないですよね…

実際の検診の時の様子は、まず最初に聞かれた「どっちが大きいか?」には答えられずモジモジしていましたが、次の質問の「バナナはどこ?りんごはどこ?」「今日は誰と来たの?」は答えたり指差ししていました。
身長体重、歯科検診も問題ありませんでした

わざわざ職員室からわたしを見つけて出てきて、話が終わったら職員室に帰って行きました
普段は話しかけられません

発達に問題があると思われているんだろうなーと感じたのですが、みなさんはどう思いますか?

コメント