※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

慣らし保育について教えてください。1歳から保育園に入園予定ですが、育休中に慣らし保育ができない場合、他の方はどうされていましたか。

慣らし保育について教えてください!

1歳から保育園に入れて働く予定なのですが、慣らし保育が1歳の入園からのようです💦
(育休中に慣らし保育できない)

そのような方はどうされていましたか?有給使うことになるんですかね?

コメント

はじめてのママリ

わたしの自治体は、入園月中に復帰すればよかったので、
入園した4月はほぼまるまる育休にして、慣らし保育でした🙆‍♀️
会社は月末復帰にしてもらいました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そういう自治体もあるんですねー!!1歳の誕生日ちょうどからじゃなくて羨ましいです!😂教えていただきありがとうございます😊

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

有給使うか、いきなり通常保育になるかですかね🤔

大体どこの自治体も、復帰前から保育園入れると思うので、自治体によく確認したほうがいいと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり有給ですよね💦いきなり通常保育はなんとなく不安で…。
    今日保育園に聞いたら入園前には慣らし保育できないと言われて💦
    自治体にも確認してみます!!🙇‍♀️

• 4月24日

保育士ですがおそらくいきなり通常保育にはできない(お子さんのためにも安全を取るためにも)ので
有休消化しかないと思いますが
一度自治体に確認したほうがいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    有給になりますよね…!わたしも慣らし保育してから入れたいので、一度自治体に確認してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月24日
ゆきだるま

私は4月1日に慣らし始めて予定通り8日に復帰しました。
8日でも慣らし6日目だったので短時間でも仕事しました。
1週間ほど期間あれば順調なら慣らしは完了します。
慣らし終えてから復帰したいと言う感じなら有給しかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!1週間ほどは必要ですよね…!
    有給のことも含めて会社にも聞いてみます!

• 4月24日
はじめてのママリ

1歳になる月の1日から慣らしが始まると思いますがお誕生日が1日なんですかね?
息子は2日が誕生日なので1日までは育休、2日から慣らしが終わるまでは会社の制度でお休み(有休ではなく無給の休暇)を取りました。会社にも聞いてみるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誕生日は1日ではないです!例えば4/24が誕生日だとしたら、その日に入園でその日からしか慣らし保育もスタートできないって言われました!💦
    会社の制度あるんですね!そのような対応してもらえるのか一度確認したいと思います🙇‍♀️

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

はじめまして🙇‍♀

私も5月から子供を保育園に預けて仕事復帰です!💦
入園するときに仕事復帰が条件だったのですが、再度保育園に確認すると慣らし保育中の2週間は猶予があって仕事復帰していなくて大丈夫!と言われました!
最初は私も有給使うしかないと思ってました‥💦
保育園によって違うと思いますがもう一度確認してみてください✨
お互い大変になるかと思いますが‥ボチボチ頑張っていきましょー🥹🙌🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!コメントありがとうございます!
    そうなんですね!先日保育園のイベントに行った時に聞いた時は、育休が終わって預ける時から慣らし保育になるので〜って言われまして💦
    もう一度確認してみます!!🥹

お仕事復帰もうすぐですね😭お互い頑張りましょうね🥺

• 4月27日