※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

親子遠足にパパが参加する家庭が多いことに驚いています。2号認定の家庭でも両親が参加することが多いのでしょうか。

親子遠足、パパも参加しますか?

今年こども園に入園しました。
パパも遠足に参加したいと言いましたが、パパが来たら2歳の次男も連れて行かないとだし、息子はパパとしか遊ばないだろうし、私も下の子の世話で他の方と接触することはまずないだろうなと思い、パパに次男を預けて息子と2人で参加することに決めました。

が、1号認定のご家庭はパパの参加率が高くてびっくりしてしまい…。
私が子どもの時代は、行事にパパが参加することってほんとに少なくて…。
今はもう有給とってパパも参加する時代なんだなーと改めて感じました。
2号認定のご家庭も、両親そろって参加するご家庭が多いですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチの園ではバスの座席の関係で1人までと言われています。また現地集合もやめて下さいと…😭
園に付き添い何人までか聞いても良いかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですが…その他の保育参観や保護者会、運動会、発表会は2号認定の方もパパ参加率高いです!!
    主人も休みが取れれば運動会、発表会参加しています😊スペースの関係で保護者2人までと人数制限があり祖母たちは参加できずです💦

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4人まで参加オッケーだったのですが、次男がやんちゃで目が離せないし、長男とゆっくり2人で過ごすことって最近なかったなと思い2人での参加を希望しました。
    運動会や発表会は係もあるので参加するんですが、仕事休んで遠足も来る時代なんだ!って、ちょっとびっくりでした😅

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですね!有休も取りやすくなり、子供の行事が有休の取りどきなのかもしれないですね😊
    私は遠足は子供たちと先生で行ってくれたら〜と思ってしまうので、パパたちの遠足への意気込み見習いたいです。明日、何時起き??と憂鬱になる時もあるくらいです。行ったらとっても楽しいのですが…😅貴重な息子さんとの2人時間楽しんで来てください🤗

• 4月24日
boys mama⸜❤︎⸝‍

親子遠足が無いので分からないですが、こども園に1号認定で次男が通ってます😊
平日の行事には参加しませんが、運動会、発表会とか大きな行事は土曜日仕事でも休んで参加してます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

運動会とかの参加はパパも来るのはなんとなくわかるのですが、遠足も来るんだ!とちょっとびっくりしました…。

• 4月24日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

その遠足が日曜日とかならパパも参加しますが、平日ならうちは参加しないと思います🥺

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

金曜日なんですよね笑
    その家庭その家庭で考え方もちがうし、パパの関わり方も違うので私がどうこう言うものではないのはわかるのですが、うちもパパが行きたいって言った時に『仕事休んでまで行かないでいいよー。もっと違う行事で有休取ったら?』っと言ってしまいました笑

• 4月24日
yori

子どもの親子遠足は毎年ほとんどの家庭でパパも参加しています💦
確かに私たちが小さい頃は行事はママだけとかだったように思います🤔
パパも育児に参加するそんな時代なんですよね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの旦那はそういうときだけ育児参加…って感じのヤツです。
    家でも協力的ならいいのですが💦

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

うちの園は親子遠足はママだけの人が多くて1.2人パパもって感じですね!!
最初の親子遠足だからっていうのもあるかもですね🤔
もちろん毎回2人揃っての人もいれば
旦那さんが忙しくて基本ママだけの人もいますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園でどう過ごしてるのか気になるパパもいるだろうし、どんな様子か見てみたいんだろーなーとは思うのですが、それにしても最近は何でもパパ参加が多いですよね!
    今はまだ午前でお迎えなのですが、いまだに両親そろってお迎えにきてるところあって、パパどんな仕事してるの?!って思ってしまいます笑

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂どうせ有給使うならそういう時にって考えなのかもですね🤔
    あとは心細いからママが来てって言ってるとか🫢
    いますいます!自営か夜勤とか夜仕事系ですかね!?😆

• 4月24日
ゆう

うちの子は元保育園のこども園の2号認定でした。
ほとんどのお家が2号の園です。
フルタイム共働きなので幼稚園とは違うかもしれませんが、うちは基本的に夫が参加でした。
私は親子遠足行ったことありません😂
写真見るとパパは大体3分の1ぐらい来てましたね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!
    2人揃ってお休みとって子どもの遠足に参加するってことですよね。
    子どもの行事にはパパ達も参加する時代になったってことですよね…
    今の時期は今しかないから気持ちもわかります。
    私のこの古い考えをアップデートしないとって思います💦

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

1号認定はクラスに数名しかいないこども園に通っています。

参観会や遠足などの平日のイベントはどちらか、運動会や卒園式など土日のイベントは両親揃って、という感じです。なので、親子遠足は母親のみの参加が殆どでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちのクラスは21名中1号が7名なんです。
    お迎えの時などにお話する感じではみなさん良い人で、遠足の時も子ども同士交流もてたらいいなと思って2人での参加にしたのですが、パパ参加ならちょっと話しかけずらいですよね。
    子ども達もパパと遊びたいだろうし、パパも子どもと遊びたいだろうし。

• 4月24日