※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から子どもの体調について連絡があり、早退すべきか悩んでいます。皆さんならどう対処しますか。

こういう時、皆さんどうしますか?

この間仕事中に保育園から電話きました。
「うんち出たと言われてトイレにいったら、下痢だった。お腹は少し痛いと言っていた。熱は無いが迎えにこれませんか?」と。

今も痛がってるのかきいたら、「今は教室で遊んでいる。お腹痛いか聞くと少し痛いかなーと言う。熱は無い。」と。

え、こんなんで仕事早退?と思って、
「もう少し様子見てもらえませんか?もし少しでも悪化するようならすぐ行くのでまた連絡下さい」と言ってきりました。

仕事も終わりいざお迎えにいくと、まぁーー元気。おなかも痛くない。あれから熱も下痢もない。
今日、給食凄い沢山食べていたのでそれかなぁ〜、、お母さんすみませんでしたとの事でした。

電話貰えるのは全然良いしありがたいと思うのですが、これですぐお迎え来てというのはどうなんだろうと…
仕事も簡単には抜けられないので断ってしまいましたが、皆さんならどうしていましたか?
(ちなみに熱がある時は勿論すぐお迎え行っています)

コメント

イリス

私は比較的早退ならしやすい会社なのでお迎えに行きます。

3児mama

園で胃腸炎が流行っているとか、なかったですかね?🤔だとしたら念の為に早めに迎えに来て欲しいというのもあるかと思います。

そういうわけではないなら私も同じ事を伝えると思います💦

すぐ迎え行くと、いつでもすぐ迎えに来られる親と思われる園なのでなかなか…

はじめてのママリ🔰

子どもを保育園に預けて幼稚園で働いている者です!

「お迎えに来てください」とはっきり言わなくても、「いまこういう状況で、もしかしたら本調子じゃないかもしれなくて、少し様子見ますが悪化したらまた連絡しますね!」というお電話はするかも、、、

あとはクラス内で下痢につながる感染症が流行っている時とか。

お迎えにいらしてから事後報告した時に「なんで早く教えてくれなかったの?!」と言われてしまうことを防ぐため汗

しおり

どうしても仕事が忙しくて早退できなそうな日に電話きたときは「熱がないのであればお昼寝まで様子見ててもらえませんか?いつもより早めに迎えに行って受診しますので〜」と言ったことは何度かありますが、行ってあげなさい!と言ってくれる職場ではあるので基本的に迎えにきてくださいと言われたら行っています!

元々風邪気味の場合は
連絡帳に事前に書いて伝えてます。
もし酷くなったり熱が出てきた場合は連絡ください〜と😌

お気持ちはわかります、、が、、
お子さんの体調ってすぐ急変するし、それで逆にクレームにもなるから難しいんですよね。
お腹痛いって本人が言ってたなら連絡してください!とか。

お仕事の都合もあると思いますし、悪化するようならまた連絡ください。と言っているようなら、再度電話が来たから迎えに行く。それでもいいと思いますよ!
熱がないなら様子見てくださいと言われるケースもありますし😊
それは親御さんの判断ですからね!

はじめてのママリ🔰

保育園から電話が来たらどんな事でも迎えに行ってます!
感染症系の下痢って他の子にもうつるし万が一の事を考えての呼び出しだったのかなーと思います🧐
早退しにくい職場だと気まずいですよね💦

ゆみ

私も早退せずいつもの時間にお迎えに行ったと思います。

ママ

下痢でも周りの子にうつるものもありますからね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞きたいのですが、じゃあ週1で下痢する我が子は毎週早退しないとならないのでしょうか😅
    咳もうつりますよね?
    咳して鼻水垂らしている子も全部早退なのでしょうか。

問題なのは一度下痢っぽくなっただけて他の症状もなく元気なのに、即迎えにこいっていう事かなと。
    様子見て少しでも悪くなりそうなら、そのときはすぐお迎えお願いできますか?という体制じゃない事だと思います。
    下痢に移るものがある事を理解していない人などいないと思います。

• 4月27日
  • ママ

ママ

あなたの子が週一で下痢するのは今知りましたからね笑
    それに私に聞かれても。笑

そういう体質であることを園に伝えればいいのでは?
    そして、その程度で呼び出ししないでくれと言えばいいんじゃないでしょうか。
    咳も鼻も感染症であればもちろんうつりますよ。
    うつるものであればですよ。
    酷ければお迎え要請もあるでしょう。
    咳や鼻があれば受診してる方がほとんどでしょうし、小児科で感染症じゃないと判断されてから登園してる人もいると思いますよ。
    現に私はそうしてます。
    中にはアレルギーの子もいますしね💦

今回に関しては
    下痢もそうですがお子さん自身に
    腹痛があったんですよね?
    1回の下痢だけだと保育士さんも
    様子みてくれたんじゃないですかね。
    腹痛があったのが大きかったんじゃないでしょうか。

私は園に預けて保育士さんに任せてる以上は、
    保育士さんの判断を優先します。
    仕事ももちろん大事ですが子供の体調が1番心配なので。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園に伝えていないと私言いましたか?笑
    伝えていますよ。
    伝えていたとしても、保育士さんの判断だから迎えにいかないと駄目なんですよね🤣?

何回も言いますが「今回は酷くなかった」から言ってるんですよね。
    今は元気に遊んでいる、下痢もその1回だけ。
    腹痛を訴える訳でもなく元気に遊んでいるが、聞いたら「ちょっといたいかなー」と。

保育士さんが判断すれば、頻繁にでもお迎えにいけるなんてすごいですね!
    そんなに簡単に毎回早退出来るお仕事で羨ましい限りです💫

ではありがとうございました☺️

• 4月27日