保育園について教えていただきたいです。自宅から近くのこども園に通わ…
保育園について教えていただきたいです。
自宅から近くのこども園に通わせたいと思ってますが空きがありません。
空きでるまで家から少し遠いところに通わせ、空きが出次第転園させたいと思ってます。
満3歳児で1号での入園希望なのですが、転園を前提とした入園はその園の方に失礼でしょうか。
家の近くに転園させたい理由は、女の子なのですが先天性の病気で髪の毛が少なく小学校にあがるころには事情を知っているお友達や保護者の方が数名いた方が心強いなということと、
2歳差の妹がいるためその子もいずれ同じところに通うとなると遠いところより近いところの方がいいかなという理由です。
一応つなぎのこども園には相談に行きました。
理由もお伝えし、もちろん転園前提でも入園は可能ですとおっしゃってくださいましたが、すぐ転園しちゃうのも寂しいのでできればずっといてほしいですねということと、もし近くで通わせたいというのなら近くに空きが出るまで入園を待つというのもいいんじゃないかとのことです。
ほんとにその通りなのですが、空きが見つかるまでどのくらいかかるか分からないですし、その間2人同時の自宅保育は限界を感じています。
一時保育も考えていますが定期的に通うとなると3.4万はかかるので悩んでおります。
制度として、満3歳から1号でも保育料がかからないというのはありますが、あまりにも失礼でしょうか?
- ママリ(生後4ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
全然ありますよ
1年で転園する子どの年齢でも毎回居ました!
兄妹と同じ園に通うだったり、
家の近くの園にだったり🤔
ちなみにうちも1才から遠い園に通わせていますが、早いうちに転園すればよかったと後悔してます🥹笑
はじめてのママリ🔰
失礼ではないと思います😊
ただ、こども園の返答にあるように「寂しい」ってのはあると思います。
私は0-2歳児クラスまでの保育園で働いてますが、やっぱり満3で転園すると聞くと寂しいなぁと思います。
卒園まで居てくれたら良かったのにー、って。
後は転園は子によってはかなり負担になるので、空きが出れば待つのが良いのではと言う意見も分かります。
それにこども園だと入園の際に色々お金かかりませんか?
保育料かからなくても支払いは色々発生するでしょうし、それを思うと勿体ないなとも感じます。
ただ、失礼ではないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
まったく失礼ではないです。
制度としてあるのですから、利用して良いに決まっています😌
私は上の子を1歳半で保育園に入れて2歳半で転園させました。保育園側は転園する子に慣れているので、可愛がってくれた先生と離れる寂しさはありましたが失礼なことをしているとは感じませんでした!
子供が環境の変化に戸惑う、というデメリットはありましたが💦
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
転園前提でお願いしようと思っていたので複雑な気持ちで、でも少し安心しました。ありがとうございます。
子供はやはり戸惑うことありますよね💦
なるべく小さいうちに近くに転園できればいいなと思ってます🙏- 38分前
はじめてのママリ
保育園側がいいよと言ってくれてるので失礼ではないと思います。
ただ、娘が今保育園に喜んで通っているので、環境に慣れて好きな先生やお友達が出来た時に転園となるとお子さんが寂しがるんじゃないかなといった懸念点だけが残ります…。
コメント