※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親である実母の意見に悩み、自分の選択に自信を持ちたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。

毒親実母が本当に苦手です。

先程も色々言われメンタルがやられました。

来週長男の初めての遠足でディズニーに行きます。
私は長男の初めての遠足だし、いつも我慢することが多い長男と2人きりで楽しみたい、と思い一才の次男は預けていくことにしました。
すると「なんだ、旦那にも休み取らせて次男も連れて行けばいいのに、そうすれば夜まで遊べるじゃない、なんでしないの?もったいない。」と言われました。
聞き流せば良いのですが毒親育ちでどうしても母の意見が正しいと潜在意識に刷り込まれているので、確かにそうすれば良かった、選択を間違えた、と凹んでいます.

私は私の考えで決めたことに自信を持ちたいし、後悔したく無いのですが、どうすれば良いですか?

コメント

ままり

長男くんと2人きりで楽しみたいと思うこと全然間違えじゃないと思います!

長期的には自分に自信持つとか精神的に自立して満たされるとかになると、やっぱりお母さんとしばらく会わないのが一番かなと思います…🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やっぱり会わないのがいいですよね…
    近くに住んでてよく来るので会うたびメンタルやられています、、
    ただ子供達は来ると喜ぶので無下にも出来ず…
    早く精神的に自立したいです😭

• 4月24日
  • ままり

ままり

直接話すのは怖いとしても、メールや手紙でそういう言い方はやめてほしい、メンタルがやられるから会いたくない、頻度を減らしたいし、いつもの子供のように上からものを言うのでなく、人として尊重してほしい、接し方を改めて欲しいと、伝えるのは難しいでしょうか…

お子さんたちが喜んで会うとしても、お子さんたちだって祖母より母のほうが大事に違いなく、そこは無条件に信じていいと思います。

おそらく優しい方で言いたいこと我慢して我慢してこられているのがお母さんに伝わってない気がして、
    どこかではっきりと言っていいと思います…

仮にそれでお母さんを傷つけたとしても、そうしたい気持ちが育っていることを母は本来喜ぶべきだし、
    それができないお母さんなら、やっぱり離れていいのだと思います…😌

• 4月24日