※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新1年生の息子が新しい環境に慣れず、トラブルが発生しています。敏感な性格で不安を感じており、対応が正しいのか悩んでいます。助言を求めています。

新1年生の息子がいます。
3月生まれで心配で心配で。さっそく学校と学童でトラブル発生。
新しい環境に慣れなくて疲れているようで、可能な限り早く迎えに行ったり、わがままも聞いて甘やかしてなんとか家では安心して過ごせるように…とやってます。

少し敏感だったり、感受性が豊かなのでいろいろなものをキャッチしやすいようで。

私の対応がこれで合ってるのか分からないですが…不安で心配で押しつぶされそうです。
どなたかかコメントいただけますか?

コメント

まほ

うちも新1年生の娘がいます😊
ちょうど疲れが出始めるタイミングですよね💦
どんなトラブルが発生したんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    学童では、同じ保育園・学校の子とけんかになり、パンチやキック、髪の引っ張り合い…💦でもこの子は1歳児クラスから一緒でこの5年間ずっとけんかばかりなので…またやったか…。ぐらいです。

学校では、自分の名刺をお友達5人と交換しようという授業があったらしく、途中から挫折したのか飽きたのかやりたがらず、サポートの先生が声を掛けたらキレたそうで…。怒られたと勘違いしたのかもしれません。
    担任も、5人というのはいきなりハードルが高すぎたかも、サポートの先生との相性も良くなかったかもとは言われましたが…

慣れなくて落ち着かなくてモヤモヤして、それが出たのかな…と思います💦
    いきなり問題児だと思われたかも…と落ち込みます💧

• 4月24日
ママリ

私も新一年生の息子がいます!
2月生まれです。初めての環境にお子さんも親である私も心配になりますよね💦
学童には通ってませんが心配なお気持ちに共感してコメントしました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校での様子が見えないので余計心配です💦

• 4月24日

1年生の男の子いて学童にも通ってます👦🏻
今の時期疲れとか、みんな生活にもちょっと慣れてきていろいろトラブル出てきますよね🥺
話し聞きますよー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり子どもだって疲れますよね💦
    学童では友達と大喧嘩したそうで。でもその子は1歳児クラスからずっとけんかしてるのでまたやったか、という感じです。

学校では、お友達5人と交換しようという授業があったそうで、途中で挫折したか飽きたかで、サポートの先生に声を掛けられてキレたとか…💧
    担任は、いきなり5人と交換はハードルが高かったかも、サポートの先生とも相性が良くなかったかもと言われましたが…💦
    怒られたと勘違いしたのかもしれません。
    まだ居心地がよくなくてずっとモヤモヤしているのかな、と思います。
    担任が男性なのも馴染めないのかも…保育園はみんな女性だったので。
    学童はみんな50代くらいの女性で、こうしようとしたんだよね、と息子の気持ちをよく分かってくれるようです。
    朝から、はぁ…早く学童行きたいな…と言ってます。

さっそく学校の先生には問題児だと思われたかも…と落ち込みます

• 4月24日
りんこ

敏感で感受性が豊か、、、うちの長男と似ています🤔

いろんな先生に相談しましたが、
やはりキーワードは「安心」でした!

環境が変わると先生も変わってルールも変わって、幼稚園と小学校では先生の言葉遣いも大きく変わりますから、不安でいっぱいなんだと思います、、、🥲

先生方にも就学前にお願いした事ですが、心が爆発しそうになったら
逃げられる場所(図書室、保健室など)、
話を聞いてくれる先生(担任、生活支援員さん、養護教諭など)を明確に長男に伝えてもらいました。

あとは登校班の付き添いもしますし、

「先生にお手紙書いとくね!」とか
「先生に電話で確認したよ!」とか、
とにかく長男の安心につながる伝え方を心がけてます💦

甘やかす事と、長男の気持ちに寄り添うことの境目が分からなくなって悩んだ事もありますが、とにかく我が家は毎日笑顔で行って帰って来れるようになるまで
自分が長男のために正しいと思う事は何でもやろうと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんと似ているということでとても心強いです💦
    具体的に教えていただいてありがとうございます!なるほど!なことばかりです!もう一度頭を整理してみます!
    とにかく安心ですね。
    私も息子のために正しいと思うこと、やってみます!ありがとうございます、前を向けそうです✨

• 4月24日
ぴよまま

出遅れましたが、、
思わずコメントしてしまいました。。
うちの子も長男新一年生、私自身も初めてのことたくさんでドキドキの日々です。
うちの子も、学童で普段やらないようなことをやってみたり、学校では机に糊を塗りたくったようで、、、
とにかく支えてあげたい反面ダメなことをピシッと言わないとな、とも思い、まだまだ気が休まらない日々です😭
そのうち落ち着くことを願っていますが、、男の子ってすごいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    本当に、そのうち慣れて落ち着くことを願っています💦
    私にできることをもう少し調べてやってみるつもりです☺️

• 4月24日
nayua836

かなり遅くなりましたが、正にうちの息子の悩みと一致していたので思わずコメントしました🙇‍♀️
ウチの息子も学童初日から3日連続でトラブルがありました…💦内容的には煽られてイライラして手を出してしまったとか、ぶつかってしまって謝ってもらえなかったから手を出したとか…😰多分感覚過敏なのでは?と思っています。些細なことが気になりやすく、間違った事が許せなくて相手に謝罪を求めすぎる…そんな感じです😭
スクールカウンセラーさんや、市内の臨床心理士さんに相談したりもしましたが、低学年でまだ不安定な時期ですし、男の子の特性もあるので、暫くは様子見となりました😓
学校からは今のところ連絡はありませんが、いつ何を言われるかハラハラしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね💦お子さんも新しい環境になって心がモヤモヤしているんでしょうか💦

我が家は個別対応ということになり、、担任の先生はマンツーマンではつけないので、他の先生に対応してもらっているようです。
    教室にいられず出ていってしまうこともあります。
    1日ずつ目標を立てて、今日は教室にいられたね、と用紙にシールを貼ってもらっています。
    …こんなんで大丈夫なのか…と不安です💦

学童に通ってますが、慣れてきてそちらは楽しいようで、それだけが救いです💦

• 5月12日