1. 5ヶ月の息子が夕方眠いでグズグズする。夕寝をさせるべきか悩んでいる。 2. 最近、2〜3時間おきに起きる息子。個性なのか、仕事復帰が心配。 3. 保育園入園後、風邪を引きやすくなった息子。薬を飲ませる方法に悩んでいる。
もうすぐ5ヶ月になる息子を育てています。
最近困ったことがいくつかあるので相談させてください。
1、保育園から帰ると疲れて眠いらしくグズグズします。昨日もなんとか起こしたままお風呂にいれましたが、18:30には寝てしまいました。
夕寝をさせたほうがいいのか悩んでいます。
2、生後2.3ヶ月のときは4.5時間まとめて寝てくれていたのですが、最近2.3時間おきに起きます。
喉が渇いているのかお腹が空いたのかおっぱいは飲みますが、まとめて寝てくれず、自分自身がつらいです。
この子の個性なのでしょうか?
もう少しで仕事復帰を考えていて憂鬱です。。
3、保育園に入ってからよく風邪を引くようになりました。2週間前に耳鼻科に行き、シロップをもらって飲ませていますが、最近薬を飲んでくれません。
前までは哺乳瓶の口にいれれば吸ってくれたのですが、今は舌でレロレロ遊ぶだけなので半強制的にスポイトで飲ませています。
みなさんどのように飲ませています?
全部じゃなくても構いません。
なにかアドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします‼︎
- ぁぃぷー(7歳)
コメント
さるあた
うちの息子は保育園に帰ってきてからすぐ1時間長いと2時間は必ず寝ます。
眠くてグズグズされるなら私は寝かしちゃいます。
その方が私が楽なので。
ちびちびママ
1.お母さんのご都合が良ければ18:30に就寝はとても良いことかと!ただ、今後仕事復帰のことを考えて復帰してから18:30に寝かせるのが難しければ夕方一度30分ほど寝かせても良いかと思います(✿╹◡╹)
2.うちの子もそんな感じで逆に月齢が上がった方が起きてきてました。
3.保育園では風邪をもらいますよね。
ただ、スポイトでも飲んでくれるならいいかなっと思います(o´∀`)ノ
後は、本当に少量の冷まし湯で溶かして、ほっぺの所に塗るようにして飲ませてあげるのもありです(o´∀`)ノ
家事に育児に仕事となると大変ですが、無理なさらず頑張ってください(o´∀`)ノ
-
ぁぃぷー
ありがとうございます😊
以前あまりにグズグズがひどく夕寝をさせて途中で起こしたら寝起きが悪くてさらにグズグズがひどくなってしまいました( •́ε•̀ )
起きてからお風呂に入れても大丈夫ですかね?
そうすると20時過ぎてしまいます(*pωq*)
月齢あがると起きちゃうんですかね…
ちびあすママさんのお子さんはもう夜まとまって寝てくれるようになりましたか?
ほっぺのところに塗るように、ですか!
試してみます‼︎- 5月26日
いっちゃもん
1,保育園で刺激を受けて疲れちゃうんですね(>人<;)寝かせてあげてもいいと思います♡気になるようでしたら15分とかでおこしてあげるのはどうでしょうか?
2,うちの子は6ヶ月くらいから1.2時間起きでした(>人<;)おっぱい飲めば寝てくれたので,ほぼ出しっぱなしで寝てました💦←アドバイスじゃなくてすみません。
3,保育園に入ると1年くらいは一通り風邪もらってきます(;_;)うちはいつもスポイトで飲ませてました!
何か参考になれば嬉しいです( ^ω^ )♡
そろそろ仕事復帰もされるんですね(>人<;)
-
ぁぃぷー
ありがとうございます😊
前に途中で起こしたら寝起きが悪くてもっとギャン泣きになってしまったんです。。
わたしもよくおっぱいをしまい忘れて授乳服から出たりしてます( ˘ーωー˘ )
1.2時間おきじゃなくなったのはいつ頃ですか?
やはりスポイトで半強制的にが良さそうですね。。
がんばります‼︎- 5月26日
-
いっちゃもん
そうだったんですね(>人<;)
そしたら寝かせてあげちゃってもいいのかもですね♡大きくなってきたらだんだんと体力がついてきてかわってくると思います✨
うちの子は1歳で断乳したのですが,そこまで続きました(;_;)だんだんと1.2時間おきもマヒしてきます💦笑- 5月26日
-
ぁぃぷー
マジですか(●︎´□︎`)
断乳まで続くと思うとかなり憂鬱です( ˘ーωー˘ )- 5月26日
-
いっちゃもん
その子によってですけどね(*^^*)
その時は辛かったです💦
今はぐっすりです♡- 5月26日
-
ぁぃぷー
早くそうなりたいです(笑)- 5月27日
ami♡mama
11か月の娘を育ててます。うちの子も保育園帰ってきてからよく寝てましたよ!
子供なりに神経も使ってるし、仕方ないと思います。寝たいときに寝かせてました!
だから自分の動きを大幅に変えて過ごしてました。
10ヶ月入ってからまとめて寝てくれず大変でしたが、色んな刺激を受けてきてるのでひたすら抱っこして安心して寝れることに専念してました!
薬はスポイトで強制的に!
保育園は集団生活だし、お医者さんに言われたのは6か月とかから1歳半まではお母さんの母乳で免疫があったけどだんだんなくなってきて、沢山病気するから気をつけて見てね!って言われました!子供が免疫つけるための時期なんだと思います!
-
ぁぃぷー
ありがとうございます😊
そうなんですね。。
自分の動きを変えるとは具体的にどのようにされているのかもしよければ教えていただきたいです!
抱っこで寝かせるとあとあと大変だというネットの情報で最近横向きトントンで寝かせようとしているのですが、抱っこのほうがやはり寝ますよね( •́ε•̀ )- 5月26日
-
ami♡mama
結構みなさんお風呂の時間やご飯を気にされてると思います。でもその時期は一瞬しかないので、旦那さんがその時間帯に居るのであれば子供が寝てる間にお風呂入ったり、保育園の準備したり、子供が寝静まった後にやってたことを夕寝してる間にやってしまって、娘が起きたらまた一緒に入って、ミルク飲ましてって感じでした!
ネットで色々書いてますが子供がやっぱり落ち着くのは母親の抱っこなんです。今しかないですからね。
なので私は抱っこして、保育園行ってればそのうち一人で寝ることになると思うので気にしなくていいと思います。- 5月26日
-
ami♡mama
あと、無理に毎日毎日お風呂入れなきゃってしなくてもいいと思います。夕寝から起きたのが遅ければ温かいタオルで身体拭いてあげるだけでも違うかと思います。実際仕事復帰されて、子供が大きくなればもっと起きてる時間も長くなるし、20時までにお風呂とか決めてると疲れてしまうと思います。
- 5月26日
-
ぁぃぷー
ありがとうございます!
お風呂は一緒に入ってないので、子供が寝てからわたしも入るようにしてます。
旦那は仕事の時間もバラバラなのでそーゆー意味ではあまりあてにできてません。
今のところお風呂→寝るみたいな流れができてきているのでもし起きた時間が遅すぎなければそのときにお風呂いれてみようかと思います‼︎- 5月27日
come_ko
1,2についてですが…
たしか、魔法の時間割、というタイトルだったと思いますが、その状況でしたらオススメの本です。読んでみてください。
南アフリカ?かどこかの育児法が紹介されてるのですが、夜19時に寝て朝までグッスリ…が身につく本です。
-
ぁぃぷー
ありがとうございます😊
早速調べてみます‼︎- 5月26日
ぁぃぷー
ありがとうございます!
お風呂はそのあと入れてますか?
さるあた
うちは起きてから、ご飯とお風呂です。
最初の頃は17時ぐらいに寝てご飯もお風呂もなしで朝まで寝ちゃったことも何回かありました。
ぁぃぷー
やはりそうなっちゃいますよね。。
起きる時間が20時近くなってもそのあとお風呂に入れましたか?
さるあた
うちは20時頃に入るので入れてます。
ぁぃぷー
わかりました!
うちもやってみます‼︎