※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

旦那は一戸建て希望で、私はマンション希望です。マンションのメリットを他に教えてください。

マンションor一戸建て
マイホーム検討中ですが、旦那は一戸建て希望、私はマンション希望です。
最近旦那が上司から一戸建ての良さを力説され、より一戸建てに傾いているようです…

私自身は、どちらもそれぞれいい面はあると思いますが、

・セキュリティ面(共働きなので、子供が先に家に帰ることもあるかもしれない)
・駅からのアクセスがいいところが多い(電車通勤)
・いざというとき売却しやすい

↑この点から、マンションの方がいいなと思ってます。

旦那にマンションの良さをプレゼンしたいんですが、これ以外に何かメリットはありますか?🤔

コメント

ままり

庭の手入れが必要ないのと、ゴミ捨てですかね🤔
これだけ見ると男の人が我関せず部分が多いのでなかなか説得も難しそうですね…

• ままり

ままり

確かにいつでもゴミが捨てれるのは魅力的です!ゴミ捨ては旦那担当なのでいい説得材料になりそうかもです😳
    ありがとうございます、参考にさせていただきます✨

• 7時間前
♡Mママ子♡

私はどっちにも住んだのですが私のとこもそんな感じの時ありました!
セキュリティ面はやっぱり家族構成がバレにくいっていうとこも私は結構重視してました。戸建ては何日か見張れば大体の家族構成、不在時間など分かりやすいので、私のとこは単身赴任の時などもあったので女しか家にいないとバレるのが怖いというのもありました💦居留守も使いやすいし、宅配ボックスも戸建ての時はただ置くだけのものを外に後から設置してましたけど、マンションの宅配ボックスはマンション内に設置してあるしサイズもそれぞれあるので基本的に対面せず物を受け取れます!
書かれてるやつ以外で両方住んでマンションのメリットを実際感じた事でいうと、何年か前に初めて台風被害にあって周りの戸建ての屋根や壁、マンションは敷地内の植物やブロック塀などが被害にあったのですがとにかく修繕が混みあって結構大変だったけどマンションは台風ゴミや修繕の手配も管理人がするので助かりました。戸建ての時は自分の敷地内に飛んできたゴミはお菓子であろうとマスクであろうと自分のじゃなくても自分が掃除しないと綺麗にはならないので、私は絶対掃除しないから!って言ってました😂
近所トラブルもマンションなら管理人ですが戸建てなら自分で行くしかないので、こちらがいくら正論言っても世の中正論通じない人も、逆恨みする人もいるのでめんどくさいなぁと思いました💦
私は虫が嫌いで夫もあんまり得意ではないので、それもアピールポイントにしました🤣