※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

8歳の発達障害の男児を育てています。家では癇癪がひどく、負けや間違いに対して激しく反応しますが、学校では我慢しています。家族の前でのみ悪化する理由が知りたいです。

発達障害の8歳男児を育てています。
勝ち負け、間違いのこだわりの強さかわ凄く癇癪持ちです。
負けると泣いて空気を乱す、間違えると怒って切れ散らかす…悪い言葉「しね」「ぶっころす」等いいます。

学校では勝ち負けで涙することはあるけれど、癇癪等は出さず我慢しています。
全く問題ないと先生にも言われ家の様子を伝えると、えぇ!?本当ですか?となかなか信じてくれません。

家族の前だけでは酷くなるのですがなんでなんでしょうか…
私が頭痛持ちのため癇癪スイッチ入ると頭痛がやまず大変です😢

コメント

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
外ではおとなしく、自宅では暴れ狂うので易刺激性の薬を処方されています。主治医曰く、外と家で様子が違うのも自閉症の特徴とのことでした。

ママリ

学校では頑張っているのだと思いますよ💦
学校で頑張っている子は、家で荒れることもあります。

年齢とともに落ち着くと思いますけど。
頭痛になりそうならすぐに頭痛薬を飲んだり…
家では勝ち負けの遊びはしない、する時は事前に負けることを想像させる。
間違いに関しては、宿題等なら訳を話して、家では直しはしなくていいのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    学校ではほんと頑張ってると思います😣
    家での癇癪はほんとちょっとしたことでイライラして死ね!と言うことがかなり多くなりました💦
    私も死ねくそばばあ!なんて言われることもしょっちゅうです😭
    宿題はなるべくデイサービスでしてますがデイがない日は私がつくので、間違えるとえんぴつを投げ飛ばしたり紙を破ろうとしたりで全く前向いて進まないです。
    勉強も遅れているため発達専門の個別塾へ最近月に二回だけ行かせてます。

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

うちの息子は1.2年生の頃かなり荒れていた、発達障害ありの中1です。

ここまで育った中で思うことは、頑張らせすぎないことが一番大切だということ。

お子さんは、通常級でしょうか。
    毎日学校に行くだけで、本当にすごいことです!
    ものすごく頑張っていると思います。

お母さんも心配になると思いますが…

…結局本人の能力があれば、勉強はそれなりにできるようになるし、能力がなければどんなに頑張っても、能力以上はできないです。

• 4月24日