※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精2回陰性でした。もともと抵抗感を持ちながらステップアップして…

体外受精2回陰性でした。もともと抵抗感を持ちながらステップアップしています。体外で授かった方、出産後も後悔はありますか?
また、体外だと帝王切開になる確率が高いと見ました。
自然に授かれなかったのに出産も帝王切開なんて…という気持ちになってしまいます。出産方法はどうでしたか?
教えてください…

コメント

はじめてのママリ🔰

普通分娩でした。
後悔?一切ないです🙄出産後もというか出産前からないです!🤔そのように考えるってことはママリさん自体が体外に対して何か思ってるんですかね🤔

はじめてのママリ🔰

後悔はまっったくなくてむしろ体外受精で妊娠できて
無事に出産できたことに感謝しかしてないです✨
出産も普通分娩でしたよ!
なにか体外受精に対してマイナスなイメージがあるんでしょうか?

はじめてのママリ🔰

顕微授精で授かりました。出産は促進剤での経膣分娩です。
顕微授精にして後悔とかは全く感じたことないですよ。可愛い我が子が生きていることが嬉しくて妊娠の過程も出産方法もなんでもいいです☺️

それと、私は人工的=自然ではないって考え方がどうもしっくりこなくて。
これ言語化難しいんですけど、人間もしょせん生き物であって神様ではないので、人間が成しうる程度のことで自然界から一線を画していると考えるのはおこがましい気がしちゃうんです。
人間の技術だって、ラッコが石を使って貝を割るみたいな自然界の知恵の延長線だと思うわけです…🤔

maria

普通分娩でした。
妊娠を望んで体外受精したので後悔なんてありません。

自然に授かりたい気持ちはありましたけど、体外受精することへの抵抗感はまったくなかったです。

かなう

体外受精で後悔なんて全くないです!私は持病があり、力む事が持病のリスクを上げてしまうので帝王切開でした。子供が欲しいから、どんなに辛い治療でも頑張って出産できたのに、体外受精で出産したからと後悔する人はいないと思います。自然分娩も帝王切開も命懸けです。そこを比べるのもちょっと違うと思います。

はじめてのママリ🔰

まだ出産してませんけど、、、
なぜ後悔するのかわかりません。そして私はもともと1人目帝王切開なので帝王切開に対してなんとも思いません。
そもそも帝王切開じゃダメなんですか?この質問だと、帝王切開否定されてますけど、、、帝王切開で出産してる人なんて沢山いるんですけど。
子供が欲しいから体外までステップアップしているのに、後悔なんてあるわけがないです。

はじめてのママリ🔰

人間怪我や病気をすれば薬を飲んだり手術をして元気になりますよね?
不妊も同じように授かれない原因を取り除くために治療をしているのではないですか?
医療の力を頼るのって恥じることなんでしょうか…?

私は体外受精でしたが経膣分娩でしたよ。そもそも帝王切開も悪いことなんて1ミリも思ってないですが…
もちろん不妊治療を受けたことに全く後悔はありません😌
むしろ日々不妊について研究している人々のおかげで授かれたので心から感謝しています!

えり

体外で妊娠、帝王切開でした。

帝王切開になった理由は常位胎盤早期剥離疑い(NSTで胎児の元気がなく、出血があったため)体外受精で行うホルモン補充が原因の一つとされています。
それを医師から告げられ、緊急で手術となった時はショックで子に対する申し訳なさがありましたが、産後胎盤を病理検査に出したところ、結局早剥ではなかったと。

早剥ちゃうんかーい!!!と突っ込みは入れたくなりましたが、結果的に無事産まれてきてくれたので特に後悔はないです笑