※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小一の子がいます。朝学校に行く前に頭が痛い、お腹が痛いと言ったらど…

小一の子がいます。
朝学校に行く前に頭が痛い、お腹が痛いと言ったらどうしますか?
下痢や熱は無い場合でお願いします。

鎮痛剤飲ませて登校?
休ませる?

コメント

ママリ

休ませます。幼稚園児で、以前その状況で行かせて、幼稚園で発熱して電話かかってきました!休ませた方がいいかなと思います。
でも、仕事などでどうしても休めない時は、熱なしなら行かせるかもしれません💦

ままち

頭痛いは休みますね😣
お腹痛いは出るもん出たら治るのか
精神的なものなのか…難しいので
車で送ろうか?って聞いて
ギリギリまで家で様子見🤔
それでも無理そうなら休みます😊

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

メンタルなものなのかヒアリングします。「遅刻で行こう」とは本人に伝え様子を見ます。
休んだとして翌日以降はまたヒアリングして体調不良でないなら行かせます(早退覚悟)。

mizu

普段の様子からみて、メンタル的なものなのか(言葉は悪いですが仮病の可能性もあるのか)、本当に体調が悪く風邪などの前兆なのか、を見極めます💦
これが難しいのですが💦

うちの子の場合は「お腹痛い」だけだと軽い仮病のことが多いので、あの手この手で本人のメンタルを持ち上げて、登校させる方向に持っていきます。
まさに数日前そんな感じでお腹痛いから学校行かない!と訴えてきましたが、本人の大好物を作って出したら、完食して「お腹治ったわ」と言って登校しました🤣
(まあ、こんなに簡単にいくことは稀だと思いますが)

「頭が痛い」はうちの子の場合高熱がある時など以外ではまだ聞いたことがないので、もしそう言ったとしたら、念のため休ませるかもしれないです。