小学一年生の娘が6年生の男の子に首を絞められ、中指を立てられたことが発覚しました。娘は精神的苦痛を抱え、学校や公園に行くのを恐れるようになっています。学校側に報告する予定ですが、同様の経験を持つ方からのアドバイスを求めています。
聞いて欲しいです。
小学一年生の娘がいます。
今日衝撃的な事実を知りました。
娘が6年生の男の子に
絞め技(首締め)と中指をさされていた事実。
ここだけ聞いてれば遊びの延長かふざけてなのかと思いましたが
想像以上でした。
習い事の合間に娘と同じ学校クラスで仲のいい女の子(Kちゃん)と一緒にいた時に急に言われました。
「そういえば○○君(A君)に〇ね指さされた」と。
その男の子はよく娘が好きな6年生男の子の親友の子で
私も会ったことがある子でした。
まさかその子が?って思いました。
話を聞いていくうちにすごく深刻で。
最初は校内で中指をさされたことから始まり
その約4日後、後ろから急に首を絞められたみたいです。
お山の中のトンネルで。
本当に急で娘も当時はびっくりしたみたいでやめてと言いましたが無視をされ、もう一度伝えたところ離してくれたみたいです
その締め加減や締め方を知った時、大人でも苦しい締め方で
嗚咽するほどの強さでした。
(娘には悪いことをしましたが、当時の閉められた強さを
再現させてもらいました。)
仲のいいKちゃんもそれを目撃していて教えてくれました。
確実にこれはやばいと確信しました。
家に帰ったあとまた詳しく話を聞いたところ
娘は完全に精神的苦痛、トラウマができてました。
その理由が
ムスメの学校は当下校班がないため基本お友達やひとりでの登校です。少し経ってから1人で学校に行く!行ける!行かせて!となってから距離も遠くないため1人でルンルンと行く娘。
途中で友達と交流して学校に行くのが楽しい娘。
学校から帰ってきても楽しかった!1人でも行けた!
って喜んでからは基本1人で登下校(ボランティアの方が交通で見守りしてます)
そんな中ついこの間娘がすごい泣きながら家に戻ってきたんです
その時言われたのは「怖い。ママと行きたい」でした。
その当時私はこの出来事を知らなかったため、あんなに楽しく登校してたのに寂しくなったのかな?と思いました。
一応不審者のことも聞きましたがそんな事はなかったです。
ですがその言葉の裏には首を絞めてきた本人A君と鉢合わせたらしく、首を絞められてからその子が怖くなった娘は軽くパニックを起こしてすぐUターンして帰って来てたんです。
今となってはそばに居ながら気づけなかった私がムカつきます。
その他にもいつも遊びに行く公園にも行かなくなったことが気になり、仲のいいKちゃんのママにすぐ連絡をしました。
そうするとママさんが
「確かにそう言えば公園行かないね?家で遊ぶこと増えたよね…思い出したこっちの家で二人で遊んでた時に「公園行きたいけどA君がいるかもしれないから行けないね」って話してたわ…」
っていう事実を知りました。私もKちゃんママもこれは笑えない話に変わりました。
その後聞いたところ学校内の生活も変わってました。
校庭に遊びに行けばA君がいるかもしれないから教室で絵を描いてると言う娘。校庭に出たと思えばA君が視界に入れば怖いにげなきゃの一心の思いで急いで教室に戻ると言う娘。完全に精神的苦痛、トラウマを植えられた事が明確に見えました。
先生になぜその事実を伝えられなかったのかも聞きました。
ある時同じクラスの男の子が2年生と鬼ごっこをしてたみたいで
その時に男の子が嫌な思いをし、先生に伝えた際、先生は当たり前に2年生の子達に伝えますよね。そのあと2年生の子達が同じクラスの男の子を責め立てて男の子が泣いてしまった一部始終を娘は見て、自分も言ったらこうなるかもしれない、泣く事になるかもしれない、そんな思いで誰にも伝えられなかったと言われました。
まだ小学一年生、7歳。
そんな子がこんな重荷を背負っている事が本当に心苦しくて
相手に対して猛烈な怒りを感じてます。
ましてや男の子の一部始終を見て自分の辛かった事を吐き出せない事にも娘の精神面がかなりやられていることにも。
明日学校側にまず報告はします。教育委員会にも報告する予定です。
ここまでトラウマと精神的苦痛を与えられたので
最悪、慰謝料請求も考えています。
今の自分はとても冷静です、
ただ怒りが静まることはなくどうしてやろうかって思ってます。
私自身こんな出来事が初めてです。
娘がここ最近おかしかったのも全て繋がりました。
気づけない母親で本当にごめんねしかないです。
同じ様な出来事があった方良ければお話聞きたいです。
長くなりましたが、アドバイスや知恵もお借りしたいです。
よろしくお願いします。
- アラレ(4歳4ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
うちの子今四年生の女の子ですが
同級生の男子から同じような事を
されています。
首絞めは肘のとこに相手の首を
いれて締める感じで、、、
他にもすれ違うたびに
叩かれたり、髪のゴムを
引っ張られたり、筆箱を
絞られてキャップ等壊されたり、、、
他の子にも中指立てられたり
色々ありましたが
うちの子にやってるくる子は
だいたい目立っている子、又は
グレーぽい子で、先生も
あまり、言えない感じで
泣き寝入り状態です。
一年生と六年生でだいぶ歳も
離れてるのも心配ですよね。
先生に話して対応みて
そこから学年主任、教頭、校長
教育委員会と少しずつ
様子見て行動したほうがいいのかなと
思います。

3姉妹ママ
ありえなすぎて怒りが湧きます。
しかも6年生の男子。あまりに差がありすぎますし、6年生なら完全にやったらいけないことも分かっていますし、最悪、命にも関わることだと思います。
うちは全然違うトラブルですが、同い年の女の子が娘の物を目の前で奪って、逃げるという行動を1ヶ月以上されていて、ある日突然、学校に行きたくないと言われ、娘からその話しを聞きました。物を奪われた時は追いかけて、「辞めて、先生に言うよ」と言うと返してくれると言っていましたが、思い返せばその時期に鉛筆や消しゴム、マスク、ハンカチなど色々な物の紛失が多く、娘の見てない所でも盗んでいるのではないかと思ってしまいました。
娘自身にも何かそういうことをされるようなことをしたのか聞きましたが、身に覚えがないと言われました。
元々ハッキリ物事を言えるタイプではないので、かなり苦痛に感じでおり、ほぼ毎日されているようだったので、すぐ先生に電話をしました。経緯を伝えて、相手の子に何故そういうことをしたのか聞いてほしい、そして相手の親にも方向してほしい、私は見てないので、証拠はないですが、物がなくなりすぎてて、その子が盗んだのではないかと疑っていると言いました。
先生が事実確認をしてくれ、その子はやってることを認めて、ふざけているつもりだったとのことでした。先生からそれはイジメと一緒だということを言われて、娘に謝り、娘も許したと報告が来ました。相手の親にも報告をしたと言われました。
盗った物に関しても認めましたが、行方不明の物もありました。
納得のいかない部分もありましたが、娘が謝罪を受け入れて許したこと、それ以降はトラブルがないと言っており、また楽しく学校に行けてるため、今回のことはここで終わりにしようと思えました。
精神的な苦痛が続くってかなりしんどいと思います😓ましてや1年生です。
すぐ先生に報告して、事実確認をして、相手にも何故やったのか聞きましょう。もちろん相手の親にも報告です。そして質問者様が相手の男の子に直接注意したい、その場をつくってほしいと言っても良いと思います。場合によっては教育委員会までもっていくレベルの話ですと言って良いと思います。ホント、ありえないですね。

みんてぃ
うちも小1の女の子がいるので、同じ目に遭ったらと思う時泣けてくるくらい酷い話だと思いました…
多分学校に話したら「まずは本人から聞き取ります」となると思いますがそこに親も同席したほうが良いと思いました。(先生に話せなかったという経緯があるので)
6年生からしたら、1年生、ましてや女の子なんてちっちゃい可愛い存在のはず。A君は何かしら(特性がある、家庭環境が極端に悪いなど)問題抱えてる子なんでしょうね…
あとは娘さんのカウンセリングできる場所も探し始めたほうが良さそうですね。児童精神科というのもあります。医者との相性があるので色々情報集めてみてください。
娘さんがまた笑顔で学校に行けることを祈っています。
コメント