国家公務員の方に、産休前に必要な書類や提出先について教えていただきたいです。
国家公務員の方、産休前にどのような書類提出しましたか?
もう産休まで数日しかないのに、いまだに何のアナウンスもありません。
私の配属先に少し特殊な事情がありまして(1か月だけ現部署配属)、現配属先の業務担当者に対して、どのような書類が必要か、どこへ提出すれば良いのか、(埒が開かないため)自分で確認するから担当窓口を教えて欲しいと聞いても有耶無耶にされ、結局わからず終いです。
このまま産休に入るのはかなり不安なのでまた明日にでも確認しようと思いますが、こう言っては何ですがかなり当てにならない担当者なので、自分で必要な書類など把握しておきたいと思いました。
こんなのあったよ、と言う感じで結構ですので、もしご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

N
準国家公務員なので異なる部分も多いと思いますが、
会社側から用意された書類に署名するだけで自分では何もしてないです👀
総務課とかないのでしょうか??

はじめてのママリ🔰
産休の申請、共済掛金免除の申請をしました!
妊娠報告してすぐくらいには早々に申請してます🤔
-
はじめてのママリ🔰
普通はやはり産休入る前にある程度手続きしますよね…?
担当が話通じない(というか指示が不明確で毎回何言ってるか分からない)ので、本当にイライラします
面倒だから後回しにされてるのも物凄く伝わってくるし、未だかつて見た事ないくらいにポンコツです…- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
育休の取得、掛金免除も先に申請→出生日確定してから変更の流れだったと思います💦
ポンコツがそんな重要な仕事しないでほしいですね😭💦
内容ごとに担当決まってたりするので、他の人に‼︎とも言えなかったりしますよね…- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…
何なら埒開かないので、別部署に提出しなきゃいけないのなら自分で聞くから窓口教えてくれって言っても「分からない」しか言わず…
明日最終出勤日なんですよ…産休の届出すら出せてません😭- 4月23日

みーみー
産休の申請は特休簿の理由欄に「産前休暇のため」とか書いて出すパターンだったと思います!
あとは他の方も仰っているとおり、掛金免除の申請でした。
他は実際出産してから手続しましたが、産後の手続が結構いろいろあって…(共済や児童手当など、夫婦どちらでやるのかにもよりますが)、こんなにあるなら事前に教えてくれと思いました😭大変と思いますが、なるべく休暇前に、手続教えてもらえるといいですね…!
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりましてすみませんでした
結局書類は自宅宛に送ってもらうこととなりました
あとは休暇をかなりギリギリで申請し、産休入りました
正直これで大丈夫かかなり不安ですが…
手続きの内容や申請の書式も、出回っていないので自分で把握するのはなかなか難しいですよね💦
産後の手続き…覚悟しておきます😭- 4月28日
はじめてのママリ🔰
あるのですが、対応してくれないのです…
というか失礼ですが担当者が全然ダメで、何度も確認しに行っているのですがズルズル後回しにされてます
有り得ないですよね…