※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の途中入園について、慣らし保育中に仕事を休むべきか悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。

保育園
途中入園で働いてる方
慣らし保育中は仕事お休みしてましたか??

5月から入園決まりましたが
慣らし保育が1週間程あるとの事でした😌
5月から仕事復帰なのでいきなりお休み貰うのか〜と。
今は認可外に行ってるので
慣らし終わったら認可外に預けようかなと思ってます

皆さんどんな感じでしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

逆算して慣らし保育が終わったら職場復帰になるようスケジュール組んでました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通はそうですよね😅私も4月に認可外預けて1ヶ月慣らし保育や呼び出しに対応出来るようにしてたんですけど、5月から認可入れるようになって復帰と慣らしが被ってしまってどうしようかなって感じです😇

• 4月22日
からあげ🔰

うちも5月から保育園決まっていて最初は慣らしなので、仕事復帰は6月からです。

5/1から保育園で5/1から復職というこですか?
以前見学した保育園で質問したら、慣らしが終わる頃までは育休とる方がほとんどですと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月の認可落ちたので認可外に預けて5月から仕事復帰の予定でした!
    4月落ちた園に5月なら入れるとの事だったので😅
    こーいう方たちはどうしてるんだろうと思って質問してみました😅

• 4月22日
  • からあげ🔰

からあげ🔰

なるほど…!その場合だと5月頭はお休みしなきゃいけないかもですね😢
    転園だから会社も理解して欲しいところですね😢

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり休むしかないですよね😭今行ってる認可外は日割りが出来るらしくて二つも園連れて行くの子どもには負担ですよね…😇

• 4月23日
  • からあげ🔰

からあげ🔰

認可外って柔軟なんですね!
    お子さんが2つの園行っても普通に楽しめるかんじならありかなぁと思いましたが、うちは人見知りとか場所見知りが激しいので難しいかなぁと思いました。
    ママの負担も両方の園の諸々把握するのかなり大変そうです…!💦

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

初日は休んで、あとは午後休にして、午前は仕事に行ってました😊

結果3日ぐらいで慣れてくれたので、切り上げました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日で慣らし終わりは羨ましいです😭✨2日間だけ午前中迎えであとは午後休で行けそうなんですけど復帰して2日も休み貰うのか〜と躊躇ってます😭きっと今後も体調不良でお休みかなりするだろうしここで2日も有給取るのかと😭😭😭

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育てしながら働くってそんなもんって思っています😂
    完璧には無理なので、柔軟に、周りに感謝を述べつつ、淡々とやるべきことをやってます笑

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭上の子の時の1歳は体調不良で毎月お休み貰ってしまって同僚に嫌味言われたりしたのでなかなか休む事に気持ちがやられてしまいます😭💦

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同僚😭
    気持ち削られてくので、気にしないでやってきましょ🙌💕

昔休みまくった時に、謝りまくってたら、上司が「何も謝ることなんてないよ。このご時世によく頑張って産んだよ!それだけで凄いことなんだから。仕事は僕らが代わってあげられるけど、お母さんは君だけなんだから、気にせず、頑張れる時に無理ない範囲で頑張ってくれたらいいからね。」と言っていただけ、泣きました笑

頑張れる時だけ頑張りましょ!
    細く、長く、です😂

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんて素敵な上司なんですか😭😭😭そんな会社の元で働きたかったです…😭💗休むのは仕方ないけどその分仕事は全力で頑張ればきっと大丈夫ですよね😭

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。やれるときに、やったらいいんですよ。

上司には一生ついていく、と心に誓いました笑

お互いほどほどに頑張りましょう🙌💕

• 4月23日