3歳、人付き合いが難しくて悩んでいます。幼稚園には満3から入って今は…
3歳、人付き合いが難しくて悩んでいます。
幼稚園には満3から入って今は年少になりました。
園でよく名前が上がるお友達と、半日保育の日などに遊んでもらえる事になり、お互いの家を行き来しました。
相手の子は、息子を受け入れてくれていて
家の行き来が楽しみでしょうがない!という感じですが、
息子はというと、幼稚園以外では会いたくないのか、僕は会いたくなかった。と言わんばかりに大暴れ。
帰る帰ると言います。
公園へ行ったり気分を変えたりしましたが、終始機嫌が悪くて私が泣きそうでした…。
(相手の子はそれでもまた遊びたいと言ってくれています)
幼稚園前から遊べていたお友達とも、大暴れで遊べなくなってしまいました。
公園でも好きな場所でも、誰かと一緒には行きたくないと言います。
自分の家でひとりでトミカで遊んでいた方が楽しいのでしょう…。
あとはおもちゃの貸し借りが嫌だからだと思います。
貸したくないし、別に貸してもらいたくない。
お友達に下の子がいたらそれはまた酷いです。
どれだけお利口な子でも、年下っていうだけで嫌な感じです。
ちなみに大人は好きなので、爺婆や、数ヶ月に1回会う私の学生の時の友達でもニコニコしています。
(子供がいない環境のみ)
うちには兄弟を作ってあげられないから人付き合いをして慣れさせなきゃと思って、息子が生まれてからあちこち連れ回して行動してきましたが…😩
成長とともに、自分でお友達を作って遊ぶようになるのはわかっていますが、
お友達の誘いを断るのも、なんて言って断ればいいかわからず悩んでいます。
まとまりのない文ですみません。
厳しい意見はつらいのでなるべく控えていただきたいです。
同じようなお子さんがいたり、
なにかアドバイスがあったらお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント