滋賀県草津市の保育園について、良い点や気になる点を教えてください。特に草津くじら保育園、くるみ保育園、みのり保育園、すぎのこ保育園、レイモンド東矢倉保育園についての情報を求めています。
下記の滋賀県草津市の保育園・こども園の通って良かったところ、ここはちょっと…と思うところあれば教えていただきたいです!
今生後8ヶ月の男の子を育休取得して自宅保育しています。1歳になる今年8月に途中入園できれば1番いいのですが…すでに枠いっぱいですよね…
・草津くじら保育園
・くるみ保育園
・みのり保育園
・すぎのこ保育園
・レイモンド東矢倉保育園
どんな些細な情報でもいいので回答いただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

らんらん
みのりは人気すぎて、今年は4月入園の1歳はフルタイム×2でも、加点ないとほぼ落ちてます💦くるみ、みのりは人気園です!なので、よっぽどタイミングいいか(預ける時間短いとか、0歳枠で待機児童長いとか)、裏技ないと入れないです👀
ちなみに、どちらも生きる力がすごく着くと思います!

らんらん
追加で申し訳ありませんが、気になるとこは1歳待たずに全部見学行った方がいいですよ!申し込む際に見学必須なとこ多いです!
-
はじめてのママリ🔰
らんらんさん、ありがとうございます!
やっぱりみのりとくるみは人気園なんですね💦うちはフルタイムですが加点はないので厳しいかもです💦
生きる力がつく事がとても魅力的なのですが😭
とりあえず見学に行きまくってみようと思います!- 5月5日
コメント