旦那の支配から抜けられないです。旦那と離婚するために一方的に別居し…
旦那の支配から抜けられないです。
旦那と離婚するために一方的に別居しています。
ただ、旦那に行動制限をされていた弊害なのか何をするにも恐怖心が付きまといます。
旦那からは外には色んな人がいて危ないからと夕方以降一人で外に出ることを禁止されていました。(結婚当初は日中の外出も旦那と一緒か、スーパーや散歩も仕事中の旦那に連絡して行かないといけなかった)
遠くまで用事があると言うと、一人で行けるのに「大丈夫なの?運転できるの?危なくない?」と言われ結局旦那が休みを取って旦那が運転し一緒に行くことになっていました。
朝のゴミ出しや、宅配の受け取りも禁止されていました。
一度宅配を受け取った時はものすごい剣幕で怒鳴られ物に当たられました。
日中の外出時に出発前と到着時と今から帰ると家に着いたをLINEしないといけないのに、スーパーに行って「今から帰る」を言い忘れたためその時もとてつもなく怒られました。
何度もぶつかり「そんなのおかしい!」と訴え、少しずつ緩和されたこともあります。
しかし、程度が軽くなっただけで日々監視され嫉妬深く追求され行動制限されることは変わらず、旦那と生活することが苦痛でした。
そんなおかしい生活から抜け出し自分と子供を守るために必死で逃げました。
ですが、いまだに夕方以降に外に出ることや一人で新しいことを始めることなどに対して異常に恐怖を感じるのです。
他にも、結婚前に当たり前にできていたことも私にはもうできる能力すらない気がするのです。
結婚前は仕事で夜中に帰ってきたりしてたし、子供でも夕方に公園から帰るっていうのに、本当に危ない気がしてきて怖くて仕方ないんです。
自分が無能に思えて仕方ないし、怖がりになってしまいました。
どうしたら治るんでしょうか…病気なのでしょうか。
- ママリ(生後6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
どれくらいその生活をされていたのですか?
そんな中から抜け出そうとされていることがすごいですよ!
変わろうとしてるんです!
今まで洗脳されてるので一気には怖いかもしれません💦
ただ自分で抜け出そうと行動できたんですから当たり前にできる能力がないわけでも無能でもないです🌟
私も8年ほど専業主婦からの別居を機に仕事を始めました。
最初はやはりそれほどのブランクだしもう社会でやっていけるのか不安でしかありませんでした😭
でもやってみるとまだ私も社会で仕事できるんだ!って思えましたよ✨
大人になれば踏み出すのって勇気がすごくいります。
でも行動さえすれば現状を変えることはできます✨
すぐには難しいことでも、例えば相談で不安なことをこういう場で話すのもいいですし、カウンセラーに聞いてもらうのもいいです!吐き出すと整理もできてくるし落ち着きもします。
私は先日離婚できましたが、精神おかしくなってたな〜とあとから思うくらい当時は追い込まれたので…相手の名前聞くだけで号泣したり、動悸したり💦夢にまで出てきて叫んだりと本当に大変でした😭
月日をかけてそうなってしまっているので、すぐには無理だと思いますが1ヶ月前と比べると少し変わったな☺️という積み重ねですよ✨

みんこ
そこまで追い詰められているのにも関わらず、別居したのがまずすごいです!!
洗脳から抜け出したんですよ!
なかなかできることじゃないです!!
夕方以降に出かけるのが怖いなら、できるだけ出かけなくてもいいようにすることです♪
無理にやらないといけないと思い込むのは良くありませんよ🙂
子供だって少しずつ門限って遅くしますよね?
ママリさんが出かけたいなと思うまで出かけなくていいです。
誰かと比べてどうこう思う必要ありません。
子供でも公園から帰れると言いますが、そもそも田舎育ちの私は、子供の頃は家でしかほとんど遊んだことがありません笑
公園なんて車の距離です😀
今現在も怖いからって理由ではないですが、めんどくさいので夜は出かけません笑
どうしても勤務時間が夜だったりすると話は変わってきますが、まずは昼間に外の用事を詰め込んで、夜に家の用事をするのでいいじゃないですか🙂
夜に外に出ることが目標じゃなくて、お子さんとの生活を成り立たせることが目標だと思いますよ☺️
コメント